明朝时,朱元璋的侄子朱文正死后,朱元璋觉得对不起他哥哥朱兴隆,便于洪武五年封朱兴隆之子朱守谦为靖江王,并为其王府选址桂林,这就是靖江王府的来历。
靖江王府位于桂林市中心,是我国明代藩王府中留存下来最完整的一个。靖江王府的布局十分讲究,是按照金、木、水、火、土五行以及太极八卦来设计的。
走过承运门,眼前是一片如同皇家般的景象:高大的宫殿,红墙绿瓦;碧绿的灌木,清新不已。沿着那古老的青石板路一直向前,来到一处楼梯,这个楼梯可是从七百多年前的明朝一直留存至今的。楼梯上刻满了浮雕,雕着片片白云,工艺十分精致,所以此梯也被取名为云梯。走上云梯,正对着的就是靖江王每日处理政务的宫殿承运殿。承运殿的面积广阔,且装饰华丽,处处彰显着王府的威严。
在王府后花园中,有一座山名为独秀峰,它如同一根顶天柱矗立在那儿。独秀峰的名字源于南朝文学家颜延之咏独秀峰的诗句未若独秀春,娥娥郛邑间。桂林山水甲天下可谓妇孺皆知,但它出自哪里,又是何人所作,知道的人却并不多,而在独秀峰就可以揭晓答案。在独秀峰山脚下的一处,云集着很多摩崖石刻,其中一个石刻上刻着一首很长的诗,诗中有一句就是桂林山水甲天下。这首诗是由南宋诗人王正功所作,这便是桂林山水甲天下的出处了。
今天的人们大多了解的都是皇帝的住处及其宫殿的样貌,对藩王却知之甚少。靖江王府的存在,弥补了这一切,它全面地向我们展示了藩王府设计的宏伟,布局的讲究以及建筑的精美!