某个车站的候车室里,牌子上醒目地写着五个大字“母子上车处”.正当一对母子从左边走过来时,右面四位大男子汉也走了过来。那四位大男人看见那对母子要去“母子上车处”,马上跑过去排在“母子上车处”那里,而那对母子走过来时只能站在他们旁边。这是个寒冷的冬天。
那位妇女穿着一条单薄的连衣裙,用条围巾包住头,还抱住个婴儿。而四位大男子汉身穿皮袄,而看起来又有文化的人。可他们为了贪图方便,个个假装不识字,个个都往左边看,假装没看见。那位母亲好像很害怕。她想,这几位大汉想必应该会有文化吧,怎么会连这五个字都看不懂,难道他们不识字?
从这幅画上,我分明看得出这几位大汉是有文化的,也懂得这是“母子上车处”,应该让让那母子俩。可是他们为了贪图方便,竟然挤在人家母子面前,太丢人了。
这种情形在我们日常生活中也经常见到。巴士里,一位老婆婆上车时,座位全坐满了,她走到一个年轻人的跟前,谁知年轻人没等老婆婆来到自己跟前,已经把头转向窗外,当作什么都没有发生过一样。现在随着科技进步,人们生活似乎都好了许多,什么都发生了改变。但是唯一不能变的是从以前到现在的尊老爱幼的礼貌。正是因为有些人不懂得尊老爱幼,外国人也因此藐视我们中国人。所以我们一定要团结起来,无论他是什么人,只要你待他好,我待他好,什么事情都是可以改变的。所以经过这件事后,希望大家反省,让大家共同去创造未来。