杜甫在《自京赴奉先县咏怀五百字》中写道“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。当时的王公贵族崇尚豪华奢侈,宁愿将粮食浪费也不愿施舍给贫民百姓。由这些蛀虫统治的国家,最后只能承受“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的结果。所以我们应该杜绝奢侈之风。
奢侈之风就是铺张浪费。当然这种奢侈只能属于统治者,普通的百姓永远是被剥削的对象。从古到至今有无数帝王因为生活奢侈,极度剥削百姓而亡国。例如商纣王听信妲己的谗言整天过着酒池肉林的奢侈生活,使百姓生不如死,最后商纣王落得鹿台自焚的下场;周厉为了让自己过上更好,更奢华的生活,而对人民实行“专利”,甚至不让人民说话。然而防民之口甚于防川,也就有了最后的民众反叛之痛。从古人的事例当中,我们能知道,生活奢侈,只顾自己利益的人和王朝是不会有好结果的。
由俭入奢易,由奢入俭难。我们要做的就是一直保持一颗淡泊的心,不为个人了利益而肆意剥削、浪费。奢侈之风会败坏社会风气,奢侈之风会腐化堕落人心。奢侈会使一个强大的国家灭亡,奢侈也会使一个原本和平的国家内战连绵。
民强则国强。国家强大并不是因为君主有着豪华的房屋和无限的财富。真正的富裕是还富于民。人民的生活质量好了,国家就好了;人民强了,国家也就强了!永远保持一颗淡泊、不追求利益的心,谦虚谨慎,踏踏实实地为老百姓做事才是最重要的!