池中央那朵莲,独自开着。
已是初夏,小草和柳叶已被春天染得鲜绿,水中的绿藻泛出青绿,把池水染成了深绿。荷叶羞涩地在水中展开幽绿的小船,整个小池已然成为一片绿色的海洋。而小池的中央,静静地躺着一块璧玉。
那是一朵独放的莲,洁白的花瓣沁出滴水的淡粉,欲张欲合,吐露着淡淡的清香,好似一个青涩的少女,开启她微润的唇,在讲述一个充满青草芳香的故事。她站在池中,展示着她独特的姿色。看着她洁净而笔直的身影,我想到周敦颐。
他说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”俨然是一个高洁的君子。然而,它不知道,乡村中的莲开得正旺。
我怀着敬意望着她,不敢再靠近,于是我绕过小池,走到了街上。
夏日的街道与小池一样的安静祥和。蝉儿趴在树上轻轻地叫,仿佛已有了倦意;太阳伸了个懒腰,转到西边去了,憋红了脸颊;人们悠闲地走着,享受着难得的慵懒时光。“嘀——”汽笛的长啸划破宁静,生生扯开一道裂缝。人们无不愤怒地向声音处望去——一辆车不顾交通规则逆行!那辆车如同受了惊吓的小兽,在车流中横冲直撞,冲出一条路来,引得路人纷纷躲避。我望向车窗内他的脸,平淡而又不屑,仿佛事不关己,早已淡然。“唉,”我盯着他,“总有些人打破规则。”
感叹间,警笛响起,五辆警车迅速围住了那辆打破宁静的车,却久久没有做出行动。原来,那“局外者”是其中一个警察的亲戚。果然,又要上演那一幕了吗?这个社会真是靠关系好办事啊。我仿佛已经看到那人侥幸逃脱后得意的笑脸,于是低下头去,不想再看。
“公事公办。”我猛地抬头,看到警察轻轻吐出这坚定的四个字。他同样是平静如水。
笑容已然凝固在“局外者”的脸上。“局外者”已不再是局外者,他露出出乎意料的神情。一切又停下来,回到最初的宁静。望着那位人民警察,我心中涌起一种敬意。
繁弦急管,灯红酒绿。城市的喧嚣蒙蔽了人们的心,曾经乡村那朴实的宁静何时才能重现?
雨,悄然。
我仿佛又看到池中央那朵莲,她开在城市中,却并不孤独。她孤傲地挺起胸膛,展开每一片纤尘不染的花瓣,任凭雨点落下。在她周围,没有泛起一丝水波……