阴沉沉的天气映着一张张阴沉沉的脸。回首望着正要饱受倾盆大雨袭击的小路,像长蛇般地向山边延伸着……
哎!上初中了,别人的父母都带着他们的子女前来报到,可我却孤孤零零的。望着人头攒动的学校,我无依无靠,真不知道该往哪里走?只得尾随大人们,看他们到哪里去报名?到哪里去领书?只见他们都在黑板上看什么,我也跑过去。可是这里却围着水泄不通,个个都是家长。他们的子女在那边玩得多高兴啊,我好羡慕他们!羡慕好们都有这样好的家庭!羡慕他们那么轻松自在!想想自己,本想父亲会陪我一起来,然而,一大早,他便扛着锄头,夹着雨衣走了。434元钱留在桌上。父亲从来都不爱说话,更何况是我的学习情况呢。
哎…… 嘀铃铃……老师下班的铃声响了。望望黑板报前早已没了人,那些公子哥儿大小姐们早已领着书回家吃午饭了。可我只好让大人们走了之后才能查到自己的班级。
“一(2)班!”我的眼睛不由地一亮,我进重点班了!欣喜之余中夹着饥饿,老师们一个个端着饭,正吃得欢呢!可我……
2点了,老师们也各就各位了,我慌忙跑过去报了名。啊?我的天哪!那么一大捆书,我怎提得起呢,何况这鬼天气,随时都准备欺负我。
无奈,提不起也得提,总不能等天黑吧? 天稀稀拉拉下了小雨,打着伞,弓着背,扛着书,在雨中深一脚浅一脚的挪动着。饥疲交加,苦不堪言! 直直腰,发呆地望了望泥泞而蜿蜒的小路,还有那么一段路,平日看起来不算长的路,今天像是远在天边!在这细雨蒙蒙的泥泞小路上,我十分艰难地移动着千斤重的双腿,小路像是紧抓着我的脚不放,像是要考考我的忍耐力。 到家了,满身泥浆。换洗后,揭开锅盖一看,还要煮饭呢。我已累得昏头晕脑,父亲却一句话也未说,像是这点累不算什么似的,我真恨父亲这样冷漠无情。
然而直到初三,我才真正读懂了父亲的心。这样的事例屡见不鲜,一次次的困难,我都咬着牙挺过来了。也许这就是父亲无声的教诲吧!他没有问寒问暖,也没有百般的呵护,却教我在人生的旅途中如何克服磨难,一次次的磨难是一次次的洗礼,引导我变得更加坚强! 我不再畏缩,我不再羡慕! 那小路也经受了风雨的吹打,依然在山那边蔓延着……