在浩瀚的宇宙中,有一颗美丽的星球,之所以它会显得这样美丽,是因为那复杂多样的生物链使它富有生机,富有力量。但是,如果我们的生物链被毁坏,那在这无穷无尽的宇宙中还是否可以找到这颗美丽的星球呢?
从古到今,世界上的所有生物都是相互依赖,共同存亡的,因此,1927年时,英国动物学家埃尔顿首次提出了这个名词“生物链”。那究竟什么是生物链呢?通俗地讲,就是由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。而这,在生态学上就被称为生物链。
生物链的毁坏,首先是因为它的自然原因。,就比如,如果一种有毒物质被被草吸收,虽然含毒量浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,当因为它经常吃草,有毒物质会逐渐在它体内积累,而鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。因此食物链有累积和放大的效应。
美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质ddt逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。
由此可见,一个物种灭绝,就会破坏生态系统的平衡,导致其物种数量的变化,因此食物链对环境有非常重要的影响。
生物链的毁坏,还因为人类的参与。也许,在许多人心中,我们所做的种种行为都是在保护那一些动物,但是,一些不恰当的行为却起了“越帮越忙”的反效果,19XX年美国人在开巴高原所做的事情就是一个很好的例子。大家可能也看过,《狼图腾》的作者姜戎先生几乎是用他自己亲身的经历,以人与狼、狼与食草动物、动物与草原的故事,诉说着古老的蒙古草原生物链怎样被人的贪婪和欲望,人的愚昧和武断一节一节地破坏掉。而这,也是不可否定的现实。人类为了自己的私心,不断猎杀动物,不断毁坏生物,严重导致了生物链的毁坏。
综上所述,生物链的毁坏,是因为它的自然原因,还因为人类的任意参与。