盼望时间快点过去,那是因为你还没有长大。而当你真正体味到时间的宝贵,渴望留住时间,就表明你已经老去了。时光就是这么令人悲哀的,无可挽回。
有没有人告诉我,怎样永远做一个不会长大的孩子?
过了一年,旧年的春节的情景明明还在眼前,这样的我仓促地迎接新年,收着大大小小的红包和祝福,我又大了一岁啊。妈妈是这样告诉我的。人随着时光的向前也必须不停地向前,否则会被时光的洪水席卷而来被带走,我却是一个留恋身边风景的孩子,我喜欢翻出以前的相片,一张一张地追溯它的起源,年少的我仰起天真无邪的笑脸,骑着旋转木马快乐着。于是旋转木马一直是我心中美好幸福的象征,它不仅承载过孩子们的欢笑,也承载着我童年的幼稚和眷恋。可如今我已经长大,不是那个幼稚的孩子,再没有了旋转木马的陪伴,也许再让我骑我也不会愿意。看着相片快乐的往事,点点滴滴又回到心头,好象把快乐重复了一遍,我还在小心地想把老去的时光留在我身边。
沿着时光的这边辗转到那边,人会和时光一起老去,但时光不会消失,生命却会,每个人都拿着单程车票度过生命的旅程,感叹生命的可贵,所以有了苏子与客泛舟对人生的阔谈,苏子说“自其不变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”既然我们能够享受到大自然的恩惠,能够汲取到世间美好的精华,用心体验,又何必羡慕其它?苏子带给我们一个思考,人生虽短,但只要懂得珍惜和利用,相信都不会是遗憾。时光是会随着每个人老去,害怕与不安除了能表示一个人的懦弱之外什么都不能表示。
时针走了一圈又一圈,明明每一秒都那么渺小与短暂,就构成了我们生涯,时钟永远不会累,累的是人。三国鼎立时,时间更是重要无比,经过明争暗斗,三国初步巩固了。曹操去世,刘备在关键时刻还是敌不过时光,让时光褪去了年华,生命衰竭。诸葛亮白帝托孤。剩下的是由诸葛亮承担,繁重的事务压在他肩上,即使聪明才智集中于他的一身,诸葛亮也没有等到汉室兴复的那天,如果说上天给多一点时间,刘备完成兴复大业,中国历史就从此改写了。不是上天的冷酷无情,而是时光对每个人都是相同的待遇,不偏袒任一方。它的短暂加深了人们对它的认识,时光一消逝,人就那么垂垂老去。
我站在成长的路标上,望着前面的路还很遥远,后面的路一直吝惜地眷恋着走过,一边走一边回顾美好的事物,时光于我无怨无诲。
时光仍在老去呢,可我已经抓住了它的尾巴。