华灯初上,时光老人在绛紫色的天空中蹒跚而行,记忆里的那棵梧桐却依然屹立在那里,叶上闪烁的星光,多像它环抱生命时眼中的泪。
曾几何时,它苍茫而雄壮,我却还只是个无忧的孩童,与其他人一样环绕在它身旁,嬉戏玩闹。它任由我们依靠着,爬到它身上,摘下它的叶,折下它的枝,却始终为我们撑起这天空下的荫蔽。有道是“横柯上蔽,在昼犹昏”的感概与惬意。那时候的我站在这片浓阴之下,仰望着那翠绿欲滴的梧桐叶,指尖在粗糙的树皮上摩挲,忽然明白了什么是记忆。
我无法劝阻所有同伴无心的捉弄,只是我不再愿意伤害它。
只是,怎奈岁月与病痛的剥蚀,我只能眼睁睁地看着它衰老下去,却无力挽回它日渐流失的生命。
那晚,我在夜幕下驻足,安静地看着已枯老至此的它。伶仃的叶稀疏的枝,如一个风烛残年的老者,全身都笼罩着一层死灰色。但它依然屹立在那里,坚毅而倔强,那是一种怎样的震撼人心。那一刻,我看到了记忆里那些看似单薄却高大依旧的身影。
多少人在岁月里、在磨难的冲击中低下了头,却忘了最初的执着。又有谁能由始至终,都以这般无畏且坚定的姿态去环抱生命,即便在这时光荏苒里无法自抑地落下沧桑的泪,也顽强如初?是了,是他们。面对敌人始终挺直身板,即便敌人伸出的利爪令他们消瘦的身板鲜血淋漓,也从不低头。在眼前的这颗梧桐上,我看见了革命战士们的身影。
在苍茫宇宙的生命长河中,那棵梧桐的生命只是其中一朵翻滚的浪花,那样渺小。但它却依然心甘情愿地贡献出自己的所有,去诠释自我,而记忆里那些奔赴前线作战的先烈们,亦是如此。他们昂然挺起本不算伟岸的身躯,拭去那在看到战乱中一株又一株苦难生命的凋零时,从眼角溢出的泪,用自己那铮铮铁骨迎难而上,接受风雨的拷打,忍受敌人的严刑,却依然坚持本心,在硝烟战火里义无反顾,从不向命运低头、弯腰。记忆里我似乎清晰地看见了他们的身影,与他们在夕阳下被拉长的影子一样,显得如此高大,这样平凡而不平凡的生命,怎能不让人感动?
在那个夜晚,我仿佛看见了他们,依然是一身军服,依然是年轻的模样。他们为平民百姓生火打水,任由孩子们挂在身上玩闹,始终以人民至上。然后,他们布满老茧的双手越来越清晰,脚下的大地被他们的鲜血染红,看着血泊里的同伴,他们的泪是那样浑浊。多少的牺牲,才换来我们如今的安定。我也相信他们的灵魂还在这,黯淡而刚毅不屈,衰弱却屹立不倒。
我走上前,默不作声地抱住身前的梧桐,听着它胸腔里微弱的心跳,看着属于它的记忆,眼底是闪烁的流动的光。