“卖馒头哩!”
吆喝声在平静的傍晚显得特别刺耳。声音的源头是一个蹬着掉了漆色的车的中年男子。其实,我们都是他的常客,或者说是他是这条街的常客,每个傍晚他几乎都会来。
今天与往常不同,他带了一个五六岁样子的小女孩,坐在三轮车后面的角落里。他似乎特别有劲,蹬着车前进。不错,因为后座那是他的动力。伴着他的吆喝声,很多人都出了门,因为他做的馒头馅足有味,在这一带很有口碑,而且他的馒头还不比别家的贵,又是流动于大街小巷的,大家图方便也就常买他的馒头。
他停下车,为顾客拿馒头,坐在三轮车角落里的小女孩一声不吭的,忽闪着眼睛,直盯着馒头。我忽然发现,小女孩身上的衣服好奇怪,说不清那是什么颜色的,衣服上还沾满了污渍。“这个小女孩是你女儿?”“嗯,这是我的小女儿,我的大女儿在家做馒头。她妈妈今天有事不在家,我怕她给她姐姐捣乱,就把她带了出来。”他操一口外地口音,他很努力地想说普通话,但口音还是很重。从我身后传来了笑声,“真是馒头世家啊!”说这句话的人声音很低,但我听到了,那个卖馒头的也听到了,瞬间,他的脸红到了耳根,他拿馒头的手迟钝了一下,而接下来又继续为顾客打包馒头。“你不会让这个女儿也一辈子窝在馒头里吧!”不知道为什么,我心头仿佛有一团火,我转过身去,那是一个穿着大红色长风衣的女子,微黄的卷毛在风中狂舞着,连狂风也发怒了,想把她的头发扯下来似的。
那个卖馒头的停下手中的活,抬头看了一眼女儿,微笑,转身,把馒头给了顾客。然后径直走到那个女的面前。“我是个卖馒头的,但我的女儿一定不会是,她现在可是幼儿园里的班长。”在大红色长风衣的衬托下,他的那件灰色的打了团的毛衣黯然,我说不清他此刻的神情,是愤怒还是自豪,我只是看到一种明显的自信与坚决,“我允许你说我是个卖馒头的,但我女儿绝对是有出息的。”那个大红色风衣女子想说些什么,但又像哽住了,继而大家纷纷议论起这个女子,她偷偷地溜走了。
卖馒头的那个人回到车旁,回到女儿身边,微笑地伸出那双拿起无数馒头的手,抚摸了下女儿的头,那种眼神如同糖般甜,如同进行曲般温暖人心。