前几天就拿到了深海动物展览的宣传广告,终于盼到了开展的日子,我迫不及待地来到了展馆。这次观展,给我留下了深刻的印象。
进入了展馆,真如同进入了大海相似。虽说馆内没有多么豪华的装饰,但蓝色北京,蓝色的知识框,让我深深地陶醉了。咦?那两条鱼在干什么?再看鱼缸内有两条长约15厘米的鱼,身上长有不规则的橘红色斑纹。有一条鱼侧着身子,和那条鱼用大嘴巴碰撞。难道这鱼也在戏耍吗?白光一闪,我用相机记录下了珍贵的照片。再看上面的解释,我才明白了是怎么回事。原来,这种鱼叫地图鱼,身上的花纹酷似地图。它们的性格异常凶猛,常常为了争夺地盘而互相残杀。虽然鱼缸里的鱼已经受过这种基因的改善,但未免本性难改啊!
“哎!自然界竟然如此残酷,自己家族的鱼也要相互残杀呀!”我感叹着向前走。一只大鱼缸展现在我的眼前,我定睛一看,“啊!”惊叫一声,后退了半步。在鱼缸中,一只活生生的鳄鱼,用半睁半合的眼睛看着我。我又有点嘲笑自己,鳄鱼虽然可怕,但还和自己隔着玻璃呢,有什么好怕!想到这里,我走上前去,第一次和鳄鱼近距离接触,让我大吃一惊。鳄鱼身长一米多长,浑身成褐色,头部长的凹凸不平,再看身上,活脱脱的铠甲,有棱有角,鳄鱼也就是凭着这幅“盔甲”称霸动物界吧!原来我只在《动物世界》上看到过鳄鱼,今天一睹它王者的尊严和霸气,让我震撼了。鳄鱼虽说凶残狡猾,但数量日夕减少。如果人们再海量制作鳄鱼皮钱包,不久后的将来,鳄鱼就只能看见标本了。
“哇塞!这里有一群金鱼啊!”只听那边一个小朋友喊道。我心中有些疑惑“这是海洋动物展览,金鱼怎么能列入其中呢?”走近一看,原来那小朋友说的“金鱼”和家里养的确实差不多。可这里的“金鱼”在金鱼界里当个国王,那家里的金鱼就只能当收破烂的了。它就是培育的新品种鱼——望天鱼。望天鱼的两个眼睛全部都是望着天上,两颗大大的眼珠直愣愣的看着上方,也不知它会不会出“交通事故”。在鼻孔处还有两个绒球,滑稽可爱。猛一看,你会觉得他十分怪异,这除了大自然,谁又能办到呢?
展馆里的一切都奇妙万分。那正在冬眠的深海海龟,龟壳上长满棱角。像燕子一样漂亮的燕子鱼、名贵的银龙鱼、鱼鳃是两个“小气球”的水泡鱼还有那些形态各异,颜色不一的珊瑚,美丽的贝壳……
通过这次观看,我更懂得了大自然的奇妙。大自然给我们创造了这么多奇妙的小动物,我们有什么理由不去保护它们,爱护它们呢?