是什么时候,内心笃实的理想被遗落在秋风萧瑟中?
是什么时候,心灵的那份契约褪色成泛黄的书页?
是什么时候,菩提寺的“暮鼓晨钟”再也激不起内心的涟漪?
失落了眼泪,我们的心渐渐沙化,或许我们需要梭罗独居的那一湾瓦尔登湖从心田流过,去守住那心灵的契约,让沙化的心灵繁盛成茂密的绿洲。
柳永的笔头流淌着阳光,春风,丹青。他笔下的江南有声有色,有韵有味。令江南的才子都心驰神往。柳永的内心充满天真稚气,柔情似水,激情如火。平仄声里,如杜鹃啼血,如秋雨打萍,溅得宋词好婉约。只是被除名的柳永只能咽泪装欢,玩世不恭地扛着“奉旨填词”的御批招牌浪迹天涯。徘徊于歌舞升平,声色酒巷中,怎能再写出恬淡的江南之词?柳三变终究是柳三变,他对词的炽热早已成为那心灵的契约,歌舞场的喧嚣与旅途中的凄苦风雨创造柳永的辉煌与宋词的不朽,奠基出他独树一帜的悲壮人生。无论是杨柳岸,还是晓风残月,那心灵的契约让柳永的词溢出馨香,溢出隽永。
佛陀说:宁静来自内心。的确,笃实的理想,虔诚的信仰都是内心的那份契约,让心灵得到守护。清静无为,是道家的追求;镜台空明,是佛家的愿望。如来的慧雨莲花,孔子的沂水春风,无不是心灵的契约。与世无争,自显其洁净;于无声处,彰显其风度。周国平先生说过,对于心的境界,我所能够给出的最高赞语就是丰富的单纯。这是他内心的契约,遭受女儿夭折的痛苦之后,他选择丰富的单纯与独处的充实去坚守心灵的契约,去追寻心的享受。
最感动的还是08年感动中国十大人物之一的韩惠民。只因青春年少的一句承诺,一份责任。他用34年去守护瘫病在床的初恋女友,守护一份纯真的心灵契约。他只是芸芸众生中的一个,可是他对心灵的契约的守护却散发出无尽的光芒,给沙化的心灵注入了清泉,收获了内心的厚实。
黯淡的底色似乎弥漫生活的画布,但总有一些精神执着地凸显,形成一抹动人心魄的亮色。就像困苦中温柔地歌唱,流离中执着的守护。守住心灵的契约,守住美丽的心情。
张爱玲说,我的心是欢喜的,所以尘埃里也能开出花来。守住心灵的契约,让布满尘埃的心也开出花来。