仿佛就在昨天,站在冰冷的厨房里,仰望窗外的路灯。有时雪洒了一地,天空中不时有几片肉眼可见的大雪花。我在倒数日期,再过几个月就要中考了。心里有澎湃的希望,心里也有不安。那几个月并没有改变我。上课还是不听,回家也不学习,拿着分数上了一个普通的大学。
今天,我又站在那里,但那只是11月。天气不太冷,也没有下雪。这次倒计时更准确——是的,196天,我不知道这么多天我会怎么挥霍,也不知道面对成绩我会做出什么选择。唯一不同的是,这一次和初中不一样,初中即使不学习也能及格,但这一次,即使只努力一点点,也差得很远。突然很向往以前的生活,比以前更加向往。长大了总想有更多的钱买自己喜欢的东西,比父母更能掌控自己的生活。但是现在看来是最好的时候了!怀念小学时的单纯和安逸。那时候课本和考试也没什么区别。看看他们。那时候你不用为了贪欲和野心而存钱。有钱的时候可以买零食和同学一起分享。下课后,你可以随意踢足球,很早就离开学校。怀念初中我们几个人一起踢球,一起玩游戏,到了初中成绩下降的日子。现在,问题是多么简单!那时候我偶尔周末出去看电影吃饭,让我的生活更加丰富多彩,但相对来说,学习和社交的压力要比小学大很多。高一没有志同道合的朋友,只有几个偶尔可以聊聊天玩玩的玩伴,没有初中那样的知心朋友。总觉得自己选错了高中而不是成长。大二的时候被分到一个比较好的班,有几个朋友,但总觉得自己的生活和初中有很大的不同,尽管我的零花钱多了,支配的时间多了,衣服鞋子也贵了。但现在看来,高中和高中无疑是天堂般的生活。最奇妙的是,他可以在周末和一个初中朋友玩游戏。但是,他父母现在管的很严,我只能和别人玩。总有人能说出美丽的风景,但风景是数不清的。就像独自站在冰岛山那辽阔缥缈的草原上,像了解宇宙独特的秘密,像发现奇妙的宝藏,却在草、书、墙面前自言自语。我的心在澎湃,却被自己的心墙挡住了——没关系,就算没挡住,反正也会被别人挡住。
秋天可能马上就过去了,啸风还没来,飞雪还没来。我站在我的“观察平台”上,却看到了最终结局的到来。请不要让我的罪成为故事的结局。