公元79年8月24日,古罗马帝国最繁荣的城市庞贝附近的威苏威火山突然爆发,顷刻间将整个庞贝城掩埋在死亡的火山灰下。1000多年后,人们开始发掘庞贝城,当考古学家一层层地挖开火山岩屑后,一个完整的深埋于地下的庞贝城栩栩如生地展现在人们面前。
不久,无数被埋在火山灰下的死者被挖掘出来,这些遇难者的遗体由于被灼热的火山灰包裹住,凝固后形成一层硬壳,虽然贻害已腐烂消失,但却留下了人形的空壳。考古学家把生石膏灌进这些空壳进行翻模,极为逼真地再现了遇难者临死时的各种姿态神情。
除了遇难的人,考古学家还根据空壳制作出了一只狗和一个小孩的石膏像,并根据石膏像的造型极为准确地描绘出发生在1000多年前那震撼人心的一幕——当灾难来临时,在狂奔的人流中有一只狗,它虽然极善奔跑,按照它平时的奔跑速度及逃生本能,它应该可以最先逃离灾难现场,但由于要照顾身后的小主人,它不得不一再放慢速度,好让小主人跟上来。
由于小主人年纪太小,加之在巨大的灾难面前年幼的他已被吓得手足无措,尽管它一等再等,可小主人就是跑不快。它虽然很着急,但液无可奈何,因为它不能像马那样把小主人驮在身上逃离这座即将毁灭的城市。
在灾难到来的瞬间,它本能地伸展着身体覆盖在小主人身上,为他遮挡住从天而降的炽热的火山灰;小主人则蜷伏在它的身下,一只手紧紧地搂着它的脖子。很快,他们就被火山灰淹没了……
此外,考古学家还发现,这只狗的脖子上还挂着一块铜牌,上面刻印着它曾3次成功救过孩子父亲的命!这一次,他虽然没有成功地挽救小主人的生命,但它已经用自己的忠诚向人类表明,它已竭尽全力!
颇具讽刺意味的是,在另一个发掘现场,考古学家却发现了一只被主人用铁链拴着的狗。毫无疑问,这只可怜的狗被忙着逃命的主人抛弃了,它浑身被泥浆包裹着,给我们留下的是一副死前拼命挣扎的不甘姿势。