星期天一大早,看到天气阳光灿烂,全家一致决定去爬南山。
当我们来到南山脚下,看到登山的人可真多啊!上有70-80岁的老人,下有2-3岁的儿童,更不用说年轻人了!我们全家马上分成两组,我和爸爸一组,爷爷、奶奶和妈妈一组。
我和爸爸不一会儿就爬到了第一个亭子。我发现那些树木才两年没见就从小树长到了十多米高,那笔直的树干让我想到了白杨树。我把这一发现告诉了爸爸,爸爸说:“不可能是白杨,白杨一般生长在北方。”“可那课文上写的笔直的树干难道是假的不成?”带着疑问,我蹦蹦跳跳继续往上爬着,这时有两个人的谈话引起了我的注意:“你说这是什么树呀?”“桉树你都不认识。”哇,原来这是桉树。
接下来的这一段路是最难走的,非常陡峭,几乎没有平地,约占总路程的三分之一。我使劲地往上爬着,把裤腿和衣袖都卷了起来,爬的我汗流浃背,气喘吁吁,我的脚酸极了,这时候真的很想放弃。但看到爸爸不停登山的背影,我咬紧牙关,一步一步紧跟着,最后一鼓作气终于冲上了山顶。
站在高高的南山顶上,眺望四周,景色真是美不胜收。近看绿色一片,嫩绿、草绿、墨绿、蓝绿,其间点缀着一丛丛红红的花儿,就像一幅美丽的山水画。远看高楼林立,蓝蓝的大海一望无际,大大小小的船儿在水中游曳,海边还有一大片黄色的土地。爸爸给我介绍说,那黄色的地方就是深港西部通道,那么一大块都是填海填出来的,三年后那就是一座雄伟的跨海大桥了。海风一阵阵地吹在我的身上,我感觉舒服极了,可我的心却不平静,我在想象着南山的明天会是什么样子呢?
今天我的收获可不小,第一、我坚持爬完了南山,锻炼了我的意志;第二、我对南山有了更深的认识。我和爸爸约好了,以后经常来爬山。