风筝高中作文
接过风筝的手,是那样温柔,把我们送去更遥远的天空。
——题记
青春,有的时候觉得它很漫长,却似乎如光阴一般转瞬即逝。初二的我们,正值青春期,总像那高高飞翔的风筝一般,畅游天际,可是,那牵住风筝的手,又是谁的呢?
那是,老师的手。
语文沈老师——班主任或是大姐姐
沈老师,我们的语文老师。她是从我们预备班就开始教我们了。她有着一头美丽的金棕色长发,却一直高高扎起或是盘起,一副非常精神的样子。我们似乎都没看到她把头发放下呢。
“女生把头发放下一定都很漂亮。”我们班的一位男同学下了结论。我想,沈老师放下头发一定很漂亮吧。就像她写的字一样漂亮,也像她对我们的教育一样漂亮——她宁愿放弃一堂珍贵的语文课,也要教育我们做人的道理——她不像别的老师会抢同学们的副课时间,只想让我们的生活变得更加充实,兴趣变得更加广泛。
在我的印象里,沈老师很少当众发火,她也总是打趣地说:“你们还没看过我真正发火的样子呢,你们让我生气了,我就发火给你们看。”那时候,我们也总是配合地装出害怕的样子,随即哈哈地笑起来。
沈老师怎么会对我们发那样的火呢?她总是很疼我们,像一个,大姐姐一样吧。
但有一次,我真的看到她生气了,哦不,是我们大家都看到了。
那是不久之前的事,事情的起因大概是一个初一的同学在三楼向下吐痰,正好吐在了我们班的一个同学身上。大伙都很生气,但作为比他们大一届的学生,又不好理直气壮地去“以大欺小”,只是去找过那个做坏事的同学理论,当然最后也不了了之了。我们都不知道沈老师为什么会知道这件事,只知道那天的中午,沈老师把那个同学带到了教室门口并“大发雷霆”。我们听到沈老师说:“多大人了,怎么这么不懂事,如果让我们班每个人都对你吐口痰是什么感受?!”
这或许是我们第一次看到老师那么生气,那个同学做错了事,终于得到应有的“教训”,同时,我们都对沈老师的“伸张正义”和“打抱不平”感到畅快。事后,她对我们说:“如果以后在发生这种事,就告诉我……”“我们一起去找那个人!”一个同学接上话,大家都笑了,笑得很开心,也很温暖,沈老师总是看着我们幼稚的笑,跟着一起笑。
发生这件事后,大家对老师的感情更深了,因为她会为我们的事生气,会在意她的班级里的学生会不会受到伤害,会在意我们每天是否过得快乐、过得充实。
在平时,她总对我们非常严格,也许是她想让我们这些还未成熟的少年变得优异,懂得更多只有沈老师才能发现的人生意义。她有一句话总是说——真正的自由,不是想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。她想告诉我们:“你们现在想做什么就做什么不代表你拥有了真正的自由,而是当你可以做到想不做什么就不做什么才是真正的自由。”
她的许多道理和经验,或许只是想让我们在人生的路上少走一些歪路,她只是在用她的青春,教育我们怎样谱写我们的乐章。