《窗边的小豆豆》读后感
寒假期间,我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书,这本书讲述了作者黑柳彻子上小学时的真实童年故事。
这本书写道:当一个名叫小豆豆的孩子在课堂上认真做作业时,小豆豆打开了桌子的盖子,关上了几百次;他还在窗前迎接路过的宣传艺术家,和燕子说话,扰乱了课堂纪律。所以老学校的老师受不了,就开除了小豆豆。后来,小豆豆的妈妈带她去了巴学园——一所学校门口有两棵活树,教室是电车车厢的学校。与普通学校不同,巴学园只有50多名学生。上课时,他们根据自己的喜好选择自学科目。吃饭就是吃山的味道,海的味道的盒饭,饭前唱饭歌。在巴学园,小豆豆遇到了一位尊重孩子、教导良好的校长小林宗作老师。小林宗作老师给了小豆豆很多关心。例如,他耐心地听了小豆豆四个小时。而且小豆豆还是一个心地善良,乐于助人的好孩子,多难得啊!为了让美代不再缠着校长买蝴蝶结,她摘下蝴蝶结;在巴学园,除了泰明,每个人都有一棵树,所以小豆豆让没有树的泰明爬上自己的树,和她坐在树上看风景……她关心过很多同学。就这样,在巴学园学习生活后,小豆豆从一个淘气的孩子成长为校长眼中的好孩子。
读完这本书,我感触很深。小豆豆成了校长眼中的好孩子,因为她总是在别人需要帮助的时候伸出援助之手,让别人开心。要成为别人心目中的好孩子,也要为别人着想,多关心别人,多帮助别人。我发生过类似的事情。.事情:有一次,同桌的铅笔丢了。就在他着急的时候,我借了一支给他。他对我说:你真好。我很开心。