当小豆豆每天都穿着整齐的衣服上学再把它们挂成破布条回家时,小豆豆的妈妈并没有严厉的批评,而是挖空心思想去了解这是怎么发生的而豆豆又是怎么想的。这便是第二种教育方式,妈妈虽然不理解,但是也尝试地站在女儿的角度上去体会这件事的有趣之处。这种教育方式明显比第一种要上了一个台阶,有了努力去理解的阶段,便能教育出更加富有创造力的孩子。
最令人震撼的则是第三种——巴学园的校长的教育方式。小豆豆心爱的钱包掉进了下水道,她就把下水道里的排泄物全挖了出来甚至堆成了一座小山,以找到自己的钱包。校长看到了不但没有表示惊讶和奇怪,勒令她停止这样做,反而以平淡语气单单说了一句“找到了记得把它们堆回去”便作罢。很少有教育者能做到这样,不对孩子的行为加以自己无端的揣测,完完全全地相信孩子们的每个做法都有他自己的理由,像对待成年人一样简单的嘱咐一句就甩手不管。这种做法看似简单,却体现了对小豆豆充分的尊重和信任。于是小豆豆在无功而返之后不仅把坑填平一切收拾干净,还对校长更加凭添了一份信任。这正是校长教育方式的过人之处。
以上便是本书中虽然没有明显进行比较,但是却字里行间都隐喻着的三种教育方式。可以将它们分为传统、探索和尊重三种模式。传统的教育方式不可谓不好,但却缺乏效率和对孩子创造力的培养,而且有时容易激发孩子的逆反心理最终适得其反,他们始终都不明白自己为什么要这样做而不能那样做。探索式的教育方式已经比传统的教育方式大大上了一个台阶,妈妈对小豆豆充分的体谅也一直尝试着在理解,因此才没有扼杀了天真烂漫的小豆豆的创造力和积极性。而校长的尊重式的教育方式可以说十分打破传统,但也十分有效。他将孩子和自己放在同样的高度,尽自己的努力去体会他们的想法和各种稀奇古怪的念头,从正确的方向以尊重的态度去引导,这也难怪虽然巴学园的老师从不强调纪律,却能让孩子们有效率地学习,在公共场合表现得体,还不失每个人的独特性。