《窗边的小豆豆》读后感
寒假里我读了《窗边的小豆豆》这本书,这是一本关于成长、关于教育、关于爱的书。书的作者是日本著名的儿童作家,这本书写的是作者四十多年前发生在巴学园的真实故事。作者通过描写小豆豆在巴学园生活的两年时间发生的故事,向读者展示了小豆豆的成长历程和心灵感受,同时向读者说明了什么样的学校才是孩子们喜欢的学校,什么样的老师才是能真正有益于孩子成长的老师。
书里的主人公小豆豆是一个被所有老师都劝退的孩子,她天性活泼、爱玩、精力充沛对所有新事物充满了好奇心,即使是妈妈忧心忡忡的送她去巴学园的路上,小豆豆仍然开心的四处打量玩耍,和电车收票员聊天要电车票。
巴学园的校长小林宗先生是优秀的教育家,在第一次见小豆豆的时候,他耐心的听小豆豆讲了四个小时,小豆豆讲完了一切她觉得有趣的事情,校长先生说:以后你在这里上学。
小豆豆上厕所时回头看,结果钱包掉到粪坑,于是她为了找钱包,把粪坑的粪用铲子铲出来,校长先生从旁边走过问明情况时,只笑眯眯的说了句,挖开一会都要恢复原样啊,于是小豆豆没有找到钱包以后,又把粪给铲回去。
小豆豆是幸运的,她没有像其他的淘气孩子被训斥,而是被校长先生着实的像对待一个正常大人的态度,让小豆豆感觉到尊重,于是他再也不会因为上厕所朝下看掉东西,而且以后她做事情都是认真的做完,有始有终。
在巴学园里可以自由讲课,巴学园注重孩子的饮食搭配。校长先生还会为身体有残疾的孩子设计特别的运动会,哪怕最后的奖品是一颗萝卜两颗白菜什么的,但是这些鼓舞了孩子的自信心,自尊心。
在人生启程路上,遇到一位良师,是何其有幸的事情,对孩子来说,什么是好的教育,如何才能教育好孩子,巴学园给我们提供了参考,小林校长给我们树立了榜样。