读《鲁宾逊漂流记》有感
自立对人来说是一种非常可贵的品质。居里夫人说过:“路要靠自己走,才能越走越宽。”
《鲁滨逊漂流记》讲了鲁滨逊从小爱航海,在一次远航中不幸遇难,流落荒岛二十八年,最后得救。
读了《鲁滨逊漂流记》,我心生感慨。在鲁滨逊的身上,我看见了坚定、自力更生、勇敢坚持的品质。其中我最喜欢的情节是鲁滨逊看到食人族用自己的同胞开宴会时,他勇敢站起,在仅有一位助手的情况下同他们拼死搏斗;还有是在鲁滨逊生病时,他仍然顽强地打猎、建筑,而不是自暴自弃,静静地等待死亡。
鲁滨逊的一言一行都在告诉我们——只有自力更生,勇敢、坚持才能在这险恶的环境中活下去。
看完这本书,我不得不承认我是软弱的。从出生到背上书包,父母为我们铺设成长的道路,我心安理得地在平坦的大路上走过了一年又一年,没有挫折与风浪。然而我根本没有意识到一种莫大的幸福。
罗隐曾说:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”读了《鲁滨逊漂流记》,我知道了:只要自力更生,无论在多么险恶的地方都能生存。