读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福小说作品。我一直在想他一个人在孤岛上生活是如何解决生活问题,又如何解决心灵问题。因为一个人在荒岛上生活二十八年之久,这是必须要直面的问题——物质和精神。一个人要活下去,首先要吃饭,围绕吃饭要种植、畜牧、制作各种工具、做饭-----然后住,房子如何解决?安全问题如何解决?等等等等诸如此类的繁杂沉重的生活问题。此外还有精神如何安放的问题。
英国的绅士,即使流落到荒岛上也能使自己的生活井井有条。他依靠自己的力量使灵魂条理井然,日常生活条理井然,感情生活条理井然。正是依靠条理,他才能在那样的一无所有的环境中活下来并且活得很好。
也许从这本书上我们找到寻找内心安宁的方法——秩序井然!在一片荒芜之中、无序之中人们是无法持久存在,因此鲁宾孙井井有条的打理自己的一切——该吃饭时吃饭;该睡觉时睡觉;每天太阳升起一次就在木头上刻一道,以此方法计算时间。这种秩序井然地做事方法一来可以使心灵有序、干净、坦然,二来可以强迫自己活下去,在无人监管的情况下正常的活着。鲁滨逊能和自己交朋友,在那个孤岛上生活了那么久,所制胜的法宝就在于秩序井然。
所以,我从这本书中学会了强者的做事方法——井井有条或者说是秩序井然。