读《鲁宾逊漂流记》有感
这几天,我们学了《鲁滨逊漂流记》的梗概,老师也推荐我们读这本书,于是,我就开始读这本书。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊就是本书的主人公。在一次航海中,鲁滨逊所乘的船侧翻了,除鲁滨逊外,船上的人都被淹死了,海浪将他卷到了一个荒岛上。他找到了一些材料,改好了房屋,然后又种出了粮食,救了野人,又救了船长。经过28年的荒岛生活,他终于回到了英国。
“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的。”“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”当我读到鲁滨逊说的这些话时,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣物还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们也要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利。
我很佩服鲁滨逊能将好处和坏处对比起来看。这样她就会有活下去的信心和勇气,因为他是那艘船上唯一活下来的人,这样他就可以更理智的面对现实,在濒临绝望之中找到一丝活下来的希望,想办法回到英国。我开始想自己如果遇到了那样的事,到了那种地方,肯定连活下去的信心都没有了,整天盼着有船来。在家里,我是爸爸妈妈的掌上明珠,没有野外生存经验,遇到那种情况,肯定会傻了眼,不知所措。
一个人身陷绝境,竟能从容面对生活,创造生活,实在是难得可贵。这使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要向鲁滨逊学习,不轻易放弃,保持乐观向上的心态,学会独立、自主地生活,为自己创造出更美好的明天!