读了法布尔昆虫记之菜粉蝶,知道了它从丑陋的毛毛虫到美丽的蝴蝶,菜粉蝶要经历千辛万苦,有时是灭顶之灾。卵形期有赤眼寄生蜂寄生在菜粉蝶的卵中以卵为食,生长期小茧蜂会寄生在其身上,蛹时黄金小蜂也会寄生在蛹时。避开这些天敌,幼虫才有机会长成一只健康的菜粉蝶。
据统计一只菜粉蝶一次能产下 200 粒卵,但能孵化成虫的仅有 20 粒,即使长成蝴蝶还要面临被天敌吃掉的危险,所以只有 3 、 4 只蝴蝶能完成传宗接代的任务。大自然中蝴蝶虽然很美,但我不能贪恋它的美色而占为已有。
每一个生命的背后都有一个精彩的传奇故事,我要对大自然心存敬畏,与大自然和谐共处。