今天,我看了《昆虫记》里的《螳螂》篇。真没想到,看似温和的螳螂,竟然是一种极其凶猛的小昆虫,连众多昆虫惧怕的蜘蛛也不是它的对手。更让我惊奇的是,它虽然比人小无数倍,但一旦有人去捉它,它会自我保护,原本以为很顺利的人都会被它的暗器伤到了手。螳螂这种凶狠的小生物,我原本以为它只会吃别的昆虫,看了《昆虫记》以后我才知道,它竟连自己的同类也吃!!!而且吃的时候跟吃蝗虫、蚱蜢一模一样,似乎这是天经地义的事。旁观的螳螂也没有一个上去阻拦,反而跃跃欲试,一旦有机会,它们也会做同样的事。螳螂尽管很凶猛,但它们在还没孵化或孵化没多久的时候,却很容易受蚂蚁、蜥蜴、野蜂等天敌的伤害。真是有所长则必有所短啊!