《白鹿原》读后感
《白鹿原》是陈忠实的一部长篇小说,这部小说一共五十万字,通过讲述白、鹿两家的恩怨,历经祖孙三代,从清末到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。被许多人成为中国版的《百年孤独》,我读了前面的两章就觉得作者写作手法厉害。我发现作者想呈现的是当时的中国社会和当时的中国人,回顾历史,我们真正的理解了当时的人和社会。
主人公白嘉轩一生一共娶过七个老婆。鹿三是白家的长工,小说也是围绕着这几个人展开的。今天我就来讲下主人公白嘉轩,刚过完十六岁生日,白嘉轩就娶了比自己大两岁的村里大户的女儿,然而,一年后第一个老婆就因为难产而死,不久以后他又娶了比自己小两岁的隔壁村家境殷实的人家的女儿,然而这个女人也在不久后病死,之后又娶了几个,还是都死了,因为一直娶,一直死。白嘉轩开始相信他的命硬,所以跟着他的女人都死了。然而家里面却不在乎又陆续给他找了几个老婆,我记得其中有一个片段,白嘉轩的父亲知道他不想再娶了,于是对家人说“那就再卖一头驴吧”,可见当时有钱人家的想法就是给家里传宗接代,直到第七个才陪完他走完了一生。
读完这里,我觉得在那个时候的人都非常愚昧,就像《百年孤独》的马孔多小镇上的人一样愚昧,和马孔多小镇上的人一样孤独。然而在中国,那个年代很多人都是一样的,他们对生老病死看得非常平常,白嘉轩虽然觉得自己“克妻”,然而却一次次娶新的媳妇。但他行事光明磊落,又有仁义之心。
《白鹿原》是一部现实主义的作品,但是有不同于以前的革命现实主义。最后这本书获得了97年的茅盾文学奖。白鹿原确实是一本好书,值得一读。