《白鹿原》读后感
在一个多星期的时间里,我读完了这部长篇巨著。与我之前的阅读速度相比,这次应该说是读得很快了。然而阅读感受却并不是很美妙,反而觉得很痛苦。以前的我,是不喜欢让自己不舒服的文字的。但是这一次,我却坚持看完了。在痛苦的挣扎中,我仿佛回到了一个多世纪之前,置身于宽广的白鹿原之上,和他们一起经历着充满苦难的人生,内心的悲哀与感动纠缠在一起,“剪不断,理还乱”!
作为一部史诗级的小说,《白鹿原》不仅展现了生活在白鹿原上的人们长达半个多世纪的历史故事,而且在文字背后隐藏着许多值得我们深思的内涵。故事发生在建国之前,而作者是在八十年代创作的,今天的我们,又将如何看待当时的人们?不同的背景经历和不同的认知方式,造成了我们对同一件事的不同的看法。这正如一句名言所说:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。
而我,在这部史诗中,看到了中国旧社会的普通民众在天灾和人祸的打击之下无能为力甚至只能等待死亡的绝望;看到了传统儒家文化在时代的巨浪之下黯然没落的无奈;读后感·看到了那些平凡卑微的女人在看不到希望的现实中压抑以致扭曲的灵魂。同时,我也看到了父母对子女的舐犊之情;看到了平凡夫妻之间的脉脉温情;看到了有志青年为理想信念奋不顾身的大无畏精神。
给我印象最深刻的,当然还是诸多各具特色的人物形象:仁义正直的白嘉轩、不断钻营的鹿子霖、儒家文化的化身朱先生、桀骜不驯的黑娃、被视为瘟疫的田小娥、为理想信仰奋不顾身的鹿兆鹏和白灵以及那些在那个时代最典型的普通妇女,他们在干旱、瘟疫以及各种人祸之中,坚韧地活在这片神奇的平原上!
同时,也给我留下了许多问题:白孝文为什么那么容易就堕落了?田小娥悲剧人生的根源何在?黑娃从桀骜不驯的土匪变成了朱先生“最好的学生”暗示了什么?等等。
阅读与思考,是我们的生命必不可少的组成部分。阅读暂时结束,思考现在开始!