读《汤姆叔叔的小屋》有感
这本书真实地再现了19世纪在美国南方的奴隶主压迫和折磨下的黑奴们的悲惨生活。故事中烈格雷(汤姆的第三个主人)是个凶狠毒辣、专横跋扈,肆意践踏奴隶的尊严的人。汤姆叔叔为了让同伴成功逃亡,宁死不出卖她们,就被烈格雷的暴打下死了!不过烈格雷最终也没有好下场,真是应了一句话“好人有好报,坏人有坏报”啊!
汤姆叔叔的前两个主人对汤姆很好,可是都不幸去世了!我从这本书中认识了几个人物有:可爱的伊娃,圣克莱尔先生等人。其中郝利(奴隶贩子)是个拆散家庭的人,真是罪不可涉。
我很同情书中的一些奴隶们如:露西的孩子被人卖掉,使她绝望的跳了河;爱米琳不得不离开母亲,忍受了各种耻辱;可怜的露西被迫离开丈夫,给烈格雷当奴隶,常常受到烈格雷的鞭打和责骂……其中汤姆叔叔说了一句话令我记忆深刻,这句话是“我的身体属于你,可我的灵魂不是你的,金钱根本买不到,因为它只属于有能量保护它的主人”。
这篇文章令我受益匪浅,这使我知道了:做人要向汤姆叔叔学习,学习他的诚信、忠厚的精神,如果也遇到了困难的人,我们要平等对待他人,让世界充满爱。