《撒哈拉的故事》读后感
打开页面,找到《撒哈拉的故事》。细细品读三毛在撒哈拉的趣事。
本书记叙了三毛定居在撒哈拉的种种趣事,书中洋溢着三毛对沙漠的热爱与执着的追求。
本书字里行间透露出撒哈拉人独有的风土人情,使读者如置身在一幅撒哈拉风情图中、穿梭在三毛细腻的文字里,感受撒哈拉的美妙之处。
三毛是个十分热爱沙漠的女子,她抛弃了大城市里的繁华生活,毅然来到撒哈拉定居,去实现她的梦想。可当她带着丈夫兴高采烈地来到撒哈拉时,迎接她的只有黄色的沙土、贫瘠的土地、
简陋的房子——狭窄简陋、没有家具、天花板上还有一个大窟窿。而她们并不为此而退缩——她们一起动手装修房子、用装棺材的箱子做家具、巧用铁皮自制风灯……使得她们的房子成为了撒哈拉中的宫殿,引得人们啧啧称赞:“你们创造了罗马”,三毛的心灵手巧为她的沙漠生活增添了一份色彩。在这片沙漠中,她们发生了许多趣事——在《撒哈拉的餐厅》中,三毛以粉丝的三次吃法,引得憨厚的荷西不想吃他的老本行——西餐,只想光顾她的“中国餐馆”了。当看到荷西把粉丝误认为是鲨鱼翅、把海苔误认为是蓝印纸时,我终于忍不住,大声笑起来,心里想:“她们在撒哈拉的生活一定是丰富多彩的”在《悬世济壶》中,三毛当起了沙哈拉威人的“非洲巫医”,而荷西却极力反对,认为她是自找麻烦。然而,三毛的医术却对百分之八十的人都是药到病除。当读到三毛对荷西说她用指甲油帮人补牙后,荷西被吓的头发都立起来时。我又忍不住笑了,“这沙漠的故事可真有趣”。可有时,三毛在撒哈拉的故事并不都是以开心的结局收场的——在《荒山之夜》里,荷西不慎掉入沼泽,三毛好不容易才搬来救兵却差点惨遭侮辱,最后,三毛急中生智,救出了荷西。在《死果》中,三毛因带上被诅咒的符咒而中邪,荷西不顾一切的救她……先不说她们有多么情深似海,也不说她们为对方不顾一切,单是看到这个情节就令人感动万分了……
三毛与荷西就这样在撒哈拉生活下去,虽然生活平淡、简朴、十分贫困。但她们却是非常快乐,因为她们知道,物质上的贫困没什么,精神世界的丰裕才是真的好,精神世界是不能用物质换来的。她们心里这样想:“平平淡淡过生活,认认真真去做事。莫愁今生无富裕,精神丰裕才可贵。”