《撒哈拉的故事》读后感
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”三毛流浪的故事我们耳熟能详。三毛,她就是这么一个倔强而又坚强的姑娘。她热爱生命,所以“既然选择了远方,留给世界的就只能是背影”,为了那可橄榄树,为了那些精彩的期待,为了那些最纯净的哎,她毅然决然流浪远方,奔走天涯,行走羽风景秀丽,却人迹罕至的撒哈拉。
虽然撒哈拉的酷暑难耐,虽然撒哈拉的生活艰苦,虽然撒哈拉的邻里稀少,但幸运的是,三毛并非孤身一人,她有一个视她如命的丈夫荷西,西班牙国籍的丈夫总是会给她的单调的生活带来乐趣。
曾经不知什么是爱,后来读了《沙漠中的饭店》便知道了,爱是无条件的信任,当荷西问三毛什么是“粉丝”面时,三毛告诉他就是“雨”,虽然他也曾疑惑,但因为是爱人说的便选择无理由的相信。荷西是深爱三毛的,才不管三毛是否只是逗他玩,爱一个就是这样,深信彼此,毫不怀疑。
曾经不知道什么是结婚时的激动,读了《结婚记》才知道有一个人想和你结婚长相厮守是多么的不容易。尽管过程曲折,程序复杂废时,但当法官宣布他们是合法夫妻时,他们都忘记了过程的坎坷而激动的注视着对方。或是荷西忘了及时为三毛佩戴戒指,或是三毛激动的彻夜难眠,结婚,对他们两个人来说都富含着重要意义,意味着对方专属自己一人。曾经不知道什么是善良与冷漠,读了《哑奴》才知道三毛的乐于助人和哑奴的朴实纯真是善良,邻里一些人的漠不关心和奴隶主的肆意滥杀是冷漠。尽管很多人拒绝班助哑奴,害怕受牵连,但三毛还是欣然的班助哑奴,时不时的为他带些好吃的,她还感到愧疚,愧疚不能真正就出这个孩子。善良是不求回报,乐于助人,冷漠是漠不关心和滥杀无辜。
《撒哈拉的故事》记载着三毛在沙漠中的所见所闻,尽管她后来是自杀逝世,但她的善良、执着和随性的性格,却让人难忘,她留下来的著作却是积极向上的。她选择甜甜,并不是消极郁闷,而是看遍了人机繁华,要去另一个地方流浪,三毛,生活在另一个远方可还好?