一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”,可他们却没有去吃,不肯降头低下若干天后,一只羊壮烈的倒毙,宁死也不吃。是这草太昂贵?这不该是他们吃的!
明子和黑罐,跟着他们的师傅三和尚去外面的世界闯荡,明子小时候家里的日子过得非常窘迫,一天三顿总是喝稀粥,所以才不得不跟着三和尚出来闯荡,三和尚是一位木匠,一位远近闻名的木匠,他们就跟着三和尚活了,并在异地生活……
那一天,明子遇到了紫薇,她双腿残疾,因此,她渴望能上学,渴望能行走。紫薇知道她的双腿不能再行走了,但明子一直坚信紫薇一等会好起来的。也正是明子的坚信下,紫薇的腿如愿以偿的可以行走了!
三和尚他经不起金钱的诱惑,竟然产生了让明子和黑罐去偷工地上的木材!道德高尚的明子拒绝了,但黑罐在三和尚的压力下,竟然真的去偷了木材!但不幸的是,他被保安捉住了,本来三和尚应该和保安说清楚的,但他装作什么也不知道,反而还装模作样的骂了黑罐,还踢了黑罐一脚。此时此刻,我也多么想能踢三和尚一脚啊!他是罪恶的创造者,是金钱迷了他,促使他心中燃了不劳而获的贪念,渐渐的,想得到金钱的欲望越来越深了……
不该是它们吃的就不去吃,宁死也不会吃!宁愿放弃那宝贵的生命,告别美好的世界,走向灰暗的地狱。是啊,动物也有那么高贵、高尚的品质,何况是我们人类呢?