早已记不清十年前读完《围城》的感悟,但清晰记得当时还了图书馆借来的书,怀着激动的心情买了一本属于自己的放书架上。
十年后再读,没有了当时莫名的激动,文中的人物和故事并不陌生,这不就是我们生活中不断出现又消失的人和事吗!书中的两个最重要的人物都没有跟自己最爱的人结婚,每个人都怀着遗憾走进了生活的围城。有人觉得这样的结局挺可悲的,但是读完后我突然觉得也许这才是最好的安排。跟一个曾经爱到骨髓的人,因为婚姻的残酷,因为太在乎会太计较,最后让生活一地鸡毛,曾经的爱人反目成仇,还不如跟一个喜欢又不太爱的人一起,没有太大的期待,可以作为相对旁观的角度冷静的来看待自己的生活,也许能跟生活拍档走的更远!
所以,错过挚爱的人不必惋惜,终归你得独自面对一个人的战争:“一个人的一生中总会遇到这样的时候,这种时候你的内心依旧兵荒马乱,天翻地覆了。可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没有人会觉得奇怪,这种战争注定单枪匹马。”
大学时候激动买的那本《围城》放上书架后,很少翻起,多次搬家后突然发现书不见了,不知道是哪次遗失的,总之是丢了…