作者把琐碎的经历和见识巧妙地拼织在一起,浑然天成。全书语言幽默畅快,精妙而诙谐;比喻纷至沓来,新奇而玄妙;讽刺淋漓尽致,辛辣而刺骨,可谓登峰造极。
《围城》里提到的主要人物,都遇到过自己理想的恋爱对象。除方鸿渐与唐晓芙是互相吸引外,其他都是单相思。结果,他们不是步入自己的城堡,便是迈进别人的城堡。
《围城》从社会、文化、人生、命运等多个层面,对国政时弊,经济民生,思想生活,文化教育等诸领域的众生万象进行批评和讽刺。
《围城》包含着深邃的思想意蕴。书里探究的问题,对整个现代文明的危机和现代人生的困境,都具有普遍意义和价值。
世间稀有唐晓芙,却盛产孙柔嘉。方鸿渐是一面神奇的镜子,读者多少都能看到自己的一点影子。恋爱是两个人的事,婚姻却是两个家庭的事。方鸿渐和孙柔嘉的婚姻困境,并非一条死胡同。令人企羡的婚姻和事业,可能都经历过磨合的阵痛。爱情可以缔造美满的婚姻,婚姻却未必需要伟大的爱情。
冲破世俗的藩篱,拨开虚伪的浮云。