这是曹文轩伯伯创作的一部迷人的梦幻般的小说,它让我在梦幻中遨游,在真实中体验人性。
根鸟,一个可怜的少年,被他那虚幻的梦搅得心乱如麻。在他的梦中,那个在悬崖上采花,不幸掉进峡谷的少女紫烟用忧伤、期望的眼神望着他,向他求救。根鸟无法抛开梦境回到现实,紫烟期待的眼神使他不能自拔。终于,根鸟告别父亲,朝着他的梦境,出发了。
在茫茫沙漠中,根鸟结识了一位与自己做着同样事情的人—板金先生。在青塔,根鸟因病告别了板金。在后来的寻梦路上他遇到了很多人与事:黄毛与长脚的欺骗让根鸟变得成熟;老奶奶、独眼老人、杜家人的帮助让根鸟感受到温暖。忽然间我也明白了曹文轩伯伯的一句话:“当一个人对一个处于逆境的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他心里一定会感到一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到进化。在莺店,根鸟学会了社会恶习。在他神智昏沉之时,再一次遇到板金,板金嘱咐根鸟不可以放弃后,走到了生命的尽头,他的梦,最终没能寻到。背负着天意的少年根鸟,终于找到了他的梦。那一年,他十八岁。
板金、根鸟,同样为自己的梦奋斗着,同样付出了努力,可是板金,历尽艰辛却并没有实现梦想,他值吗?在当时的我看来,板金是多么不值,现在想想,他值。很多时候,我们常常把结果放在第一位,却忽略了过程,忽略了我们为完成梦想付出的点点滴滴。
每一个人都有属于自己的梦想,无论看起来是渺小,还是遥不可及,我们都应该去努力,去奋斗。很多人本有梦想,但却因为觉得不可能实现而放弃。其实,只要尝试过、努力过,无论成功与失败,那都是自己努力的结果。
奥运赛场上,运动员们或胜或败,做为观众,我们关心的只是结果,但谁又想过运动员在场下流血流汗?记住,当自己得到一个不太理想的结果时,不要气馁,问问自己:我努力过吗?努力过,那就够了!