《成语故事》读后感
成语是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是中国文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在成语中是作为一个整体来使用的。成语有很大一部分是从古代传承下来的,成语又是一种现成的话,跟谚语相近,但是有一定的区别,而成语故事可以从一个故事中想出一个成语,这个成语代表的意思就与故事相同,而成语故事和寓言故事也有相同之处与不同之处。
成语故事是我们想象和创造的源泉,它能让我们爱不释手,在我们成长的回忆中留下不可磨灭的痕迹。我记得最清楚的成语故事是画龙点睛。张僧繇,是我国古代非常著名的画家,他擅长画龙。传说他曾经在南京画过龙,但是他画的龙却总不画眼睛,这让人们看到后都觉得美中不足。有一天,他去赶庙会,有人就问他为什么不给龙画眼睛,张僧繇说,不能画,是因为给龙画了眼睛后就会飞走。人们不信,就让他画了两条龙的眼睛,一画完顿时狂风大作,那两条画了眼睛的龙飞到了天空,过了一会儿就消失的无影无踪了。
读完这个故事后,我查看了字典这个成语的意思是比喻艺术创作在关键处或说话在关键处加上精辟词语,可以使内容更加生动形象。