最近,我在语文书上看到了《两只蚂蚁》这个故事。
故事内容是这样的。在一个蚂蚁洞里,有许多许多蚂蚁,其中有两只蚂蚁最优秀,一只聪明伶俐;另一只遇到困难不放弃,迎难而上。它们两个都很受蚂蚁王后的器重,有一天蚂蚁王后派它们两个去完成一项艰巨的任务,它们走着走着,被一块大石头挡住了去路,聪明伶俐的那只蚂蚁试一二次,爬不上去,便绕道而行,完成了任务。遇到困难不放弃的蚂蚁毫不犹豫的爬了上去试了一次·二次·三次……累得气喘吁吁,最后,它终于爬上去了,也完成了任务。
我比较欣赏遇到困难不放弃,迎难而上的这只蚂蚁。
因为它使我想到了自己,一天数学老师给我们留了几道练习题,眼看我就要做完了,突然一只“拦路虎”拦住了我的道路,我便问同学,可是他们也正为这一道题犯愁呢。他们说:“还不如去检查其它题,何必把时间都浪费在这一道题上呢。”可我不这样想,我想这道题我一定要做出来,想着想着,我就想到了李白。他小时候不爱学习,经常逃学,到外边去玩耍。一天他还是照例逃学,走着走着,他看见一个老婆婆正拿一根大铁棒在石头上磨,李白走过去问:“老婆婆,你在干什么呢?”老婆说:我在磨绣花针。”李白说:“铁棒那么粗,那么长何时才能磨成绣花针呢?”老婆婆有些生气地说:“ 只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针!”李白听了老婆婆的话觉得很惭愧,于是他赶紧回到学堂。从此他变得非常勤奋。最后成了唐代著名的大诗人,享有诗仙的美称。想到这,我拿起笔重新做题试了一次·二次·三次……最后终于解决了难题。真是功夫不负有心人。
我欣赏迎困难而上的这只蚂蚁,因为它和我性格相似。今后我还要继续发扬这种精神,去攻克学习上更大的难关 !