读完《蚂蚁》这篇文章,我被蚂蚁那种无所畏惧的精神深深的震撼了。蚂蚁,在我们眼中不过是微不足道的小东西,可它们在危急时刻所体现出的那种奋不顾身的品质却令我折服——熊熊烈火之中,许多的蚂蚁团成一个球形,把蚁后和幼蚁围在中心,而在外围的,却都是年轻的蚂蚁……
每当读到这里时,我就仿佛听到外围的蚂蚁被烧焦的声音,心,就一阵阵的绞痛。它们明明知道,在外围,注定了要被烧死的命运,可他们为什么还是如此的义无返顾?
或许,是一种责任,一种同类之间相互扶助的责任。它们明白,哪怕大火无情,但只要蚁后还在,幼蚁还在,它们蚂蚁家族就可以生生不息。所以,面对死亡,它们宁愿赴汤蹈火!
我想到了前几天在电视上看到的一则新闻。相形之下,作为万物灵长的人类,却在小小的蚂蚁面前变得渺小了——
“来自内地的反扒英雄在华强北赛格广场前遭小偷报复,反扒英雄被打成重伤,现场路人与保安无一人施以援手……”
光天化日之下,是什么使得小偷如此肆无忌惮,他们怎么就敢这么猖狂的大打出手?那么多围观的人中,没有一个能挺身而出,或许只要怒斥一声,也许悲剧就会被扼止。然而,悲剧还是上演了。当时,广场周围有许多正在执勤的保安,他们居然就可以在自己的职责范围里袖手旁观,任由黑恶势力行凶!可悲啊!我们且不求围观的人像蚂蚁那样为同伴付出生命,那打一个报警电话总可以吧?而且反扒英雄是为了公众的利益才遭来如此横祸的呀!试问人们的良知何在?!
我不明白,为什么蚂蚁能在危急时刻为自己的同类献出生命,而人类却在公德与道义的轨道上越行越远?难道我们的社会当真是世风日下了吗?