《蚂蚁告诉我们》这篇文章使我真正地认识到团结和友谊的重要性。如果蚂蚁们在危险时刻不团结一致,那么等待着蚂蚁群的只有死亡。但仅凭团结并不能使它们摆脱危险境地,还需要一些敢于牺牲的蚂蚁,只有具备这两个条件,才使蚂蚁得以生存。
这又使我想到了另一篇文章《人蚁大战》,它是一篇科幻小说,给我们讲述了同一个道理:团结就是力量。
这一事件发在亚马逊河畔的拉脱维娜农场。那里有300个农业工人栽种着玉米甘蔗和咖啡。一个早晨,一位警察来通知场长西蒙:有一个长约10公里,宽约5公里的大食肉蚁群正冲向你们的农场,它们所到之处都变成一片死亡的海洋。为了大家的安全,你们现在必须马上撤到河对岸去,不然的话就来不及了!送走警察后,西蒙马上让队长们组织各队疏散到河对岸。下午队长们都说工人们想和蚂蚁斗一斗,它们想通过战斗来保卫这美丽的家园。一天过去后,一切准备就绪。傍晚当蚁群靠近时,人们用尽了所有办法也没把蚁群消灭。这时农场场长想出一个办法,把与亚马逊河相接的大水闸打开,这样可以淹死这蚁群。但这个排水闸在300米之外,谁去完成这个任务非常危险。西蒙觉得应该自己去冒险,他命令三个后备队员在必要时出来营救。四个人准备完毕,感人的一幕出现了,西蒙正准备冲出却被两个后备队员抓住,接着另一个年轻后备队员冲了出去,最后终于打开了排水闸,把蚁群消灭。
这个故事中如果蚁群不团结起来难道能让自然界造成巨大的破坏?而人们如果不团结又怎么能够把蚁群消灭?所以大家做事一定要团结,俗话说的好,天时不如地利,地利不如人和。