读《猫》有感
《我是猫》这本书就像是一本笑话集,里面的猫一直在说说说,就像是一场精彩的脱口秀。可是幽默风趣,通俗易懂的语言里面隐藏着作者对自已的嘲讽和反思。
原本夏目漱石想要嘲讽和揭霞明治维新时其知识分子的迂腐,才写了这本《我是猫》,其实并没有预料中的捶胸顿足,反而变成嘲讽了自己。事实上书中写到了三重反思。第一重反思即是反思自我,写出了当时自己的自闭和对世界的悲观。这其实在当时乃至现在都是难能可贵的,因为很少有人可以做到对自己进行深入地反思。反思自我,了解自我,剖析自我。在书中就是猫的主人——苦沙弥,他是一名老师。每天他一下班就钻进书房,因为他有点自闭和悲观,于是站在猫的角度自我嘲讽。在书中,夏目漱石还说了这样一句十分有趣的话。“因为他读两三页就打起盹来,没多久就会趴倒在书本上,涎水蜿蜒。”通过这只猫,看到它的男主人苦沙弥对待学问其实也不过如此耳。苦沙弥,便是夏目漱石的化身,而夏目漱石便是通过这本书来自我反思。
第二重反思即反思日本,因为日本通过明治维新之后,国力渐渐强盛。后来攻打朝鲜、中国、俄国,都取得了不小的胜利。学习西方先进文化,总体综合实力也不断增强,但是也因此慢慢变得自大,目中无人。就比如夏目漱石通过猫鼠大战来映射评价日本民族,这种手法在当时也是比较前卫先进的。
第三重反思是反思人类中心主义。动物其实也很聪明,但是容易盲目自大的人类就认为自己是世界上最聪慧的物种。任何动物都没人类聪明,但是殊不知人类永远无法与自然抗衡。
这本书用了杂文式的批判眼光,开始批判自我、日本、人类,所以说我们不能骄傲自大,一定要时时刻刻保持着谦逊的态度。多反思自己,擅于取长补短,不断完善自我,相信这般,我们才能遇见更好的自己。这就是我读完这本书最大的感受,当然一本好书值得反复读,多次读。我还会继续挖掘这本书的上闪光点,给我的人生以启迪。