《三国演义》读后感
《三国演义》描写了184年至280年三国在魏蜀吴的历史故事。这本书最突出的特点是对战争的描述。作者通过对故事中任务形象的描述,展现了当时世界的动荡局势,把我们带到了一个硝烟滚滚、兵荒马乱的古战场。让我们看到一幅时代变迁,英雄之间纷争的混乱画面,以及一下子出手,称霸局面的传奇英雄。
在这本书里,我记得最清楚的是一个情节:曹操曾经问刘备:“你认为打仗最重要的是什么?”刘备斩钉截铁地说:“友情最重要。”认为实力和权力最重要的曹操嘲笑刘备。直到有一天曹操与袁绍大军交战,关羽只能暂时放下曹操保护刘备的妻子。关羽帮助曹操杀了袁绍、文丑、阎良两位将军。刘备只是袁绍手下的一个官员,所以他写了一封信,请关羽来帮助袁绍。关羽接到信,立即回到刘备身边。
从这个情节中我了解到,任何事情都要强调友情。因为只有你看重善良,别人才会帮你。我看过《三国演义》这本书,知道友情是第一位的。我也知道交朋友,要讲究友情。你不能和别人交朋友,只要你请他喝酒吃饭就不能和你交朋友。你不请他吃饭喝酒,他对你就像敌人一样。是的,如果你交朋友,你不可能一套前一套后就交到这些朋友。
我们不能学张飞的冲动,因为张飞的冲动和喝酒后打自己士兵的习惯成了他的死因。但是张飞也不是没有优势,也要学习他的重情。
我们应该学习刘备的尊重和才华横溢的学士学位。
我们应该学习诸葛亮的饱读诗书。
总之,我们有很多要学的。请看《三国演义》这本书。