三国演义读后感
寒假期间,我全文阅读了《三国演义》这部古典名著,读后确实令我受益匪浅,收获多多。
《三国演义》全文共有一百二十回,每一回都演绎了一个经典的历史典故,如:桃园三结义、挥泪斩马谡、草船借箭、空城计等。其中,我最喜欢的历史典故当然要数“草船借箭”和“空城计”了。 “草船借箭”主要描述了周瑜为陷害诸葛亮,要诸葛亮在十天之内造好十万支箭。诸葛亮算定了大雾之日,便借二十只草船驶往曹操的兵营,曹操因怀疑雾中有埋伏,便令以乱箭射之。待至日高雾散,诸葛亮令收船急回,船轻水急,曹操追不上他,使诸葛亮既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算。“草船借箭”表现了诸葛亮有胆有识,才智过人。
“空城计”主要描述了魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮由于没有士兵迎敌,便想出了空城计。当司马懿兵临城下时,他却沉着冷静,泰若自然,将城门全部打开,自己在城楼上悠然自得的弹琴唱曲。司马懿看罢心想:我方大军兵临城下,他居然还能稳坐城楼、悠然自得的弹琴唱曲,估计有诈。于是司马懿引兵退去。“空城计”表现了诸葛亮足智多谋、临危不惧。
另外,说起“刮骨疗毒”的故事大家一定也很熟悉吧?有一次关羽右臂中毒箭,神医华佗用刀刮骨给他疗毒,在刮骨的时候,关羽面不改色,仍旧喝酒吃肉,谈笑下棋,没有发出一声疼痛的叫声,真是一个铁骨铮铮的铁汉子。
如果有兴趣,《三国演义》这本书大家也不防阅读一下,真的很好哟!