绿野仙踪读后感
《绿野仙踪》是一本富有知识和道理的书,让我受益匪浅。里面的每一章故事都值得让我去细细品味它。
作者弗兰克·鲍姆向我们描绘了一个善良、勇敢的小姑娘多萝西本和一只小狗托托,以及她的亨利叔叔、艾姆婶婶生活在堪萨斯州大草原的中部。一次,她被一阵龙卷风吹到了一个神奇而又陌生的国度—奥芝国,并迷失了回家的路。她在实现自己愿望的旅途中,陆续交到了想要一个脑子的稻草人,想要一颗心的铁皮人,想变得非常勇敢的小胆狮这几个伙伴,它们为了实现各自不同的愿望,互相帮助,一起合作,历经艰险,遇到了许多稀奇古怪的事情。但它们互相团结,以自己非凡的智慧和顽强的毅力,最终都如愿以偿。
每当我看到多萝茜用信念鼓舞着她的伙伴们时,我的心中便不由自主地被多萝茜那坚定的决心和勇气感动了。一直走下去,该有多少路啊?还有走多少天啊?途中要经受多少艰苦与煎熬……但是多萝西最终还是回到了自己的家乡,是因为她明白:做任何事都要有恒心,坚持不懈,才能成功,才会看见风雨后的彩虹。
文中的多萝西,在一个陌生的国度,没有任何亲人,只有朋友和小狗托托的陪伴;稻草人没有大脑,他不会思考;铁皮人没有心,他不懂得世间的任何情感;狮子没有胆量,他缺乏勇气,对自己总是缺乏信心。这一切的一切,像我们这样的一个健康的人,又有谁曾试想过,有一天,如果自己失去亲人、大脑、一颗心和胆量会怎么样呢?
如果失去了亲人,你将会无依无靠,没有亲人的嘘寒问暖,没有亲人的帮助……如果你失去了大脑,你将什么也不懂,也不会思考,做任何事情都会欠缺考虑,而没有成功;如果你失去了一颗心,你将没有任何情感,不会同情别人、感恩别人,也不会有人与人之间的亲情、友情、爱情……各种情感;如果你失去了胆量,做任何事都会缺乏勇气,不敢相信自己,从而变得自卑,让机会从自己的身边白白溜走。
读了《绿野仙踪》让我明白了许多,比如:做任何事都要坚持不懈,不能半途而废,要珍惜现在的亲人和朋友,和现在的一切.....