今天下午妈妈陪我到景文百货去买了一本书,书的名字是《世界之谜》。
一回家,我就迫不及地拿起《世界之谜》看了起来。其中有一篇是《美人鱼之谜》,我很感兴趣,看完之后我知道了:原来美人鱼是一种生活在海洋中的高等哺乳动物海牛目的儒艮。
儒艮分布在中国、日本、东南亚以及印度洋沿岸国家的海洋里,它的身躯呈纺锤形,长约三四米,重约400公斤,体色灰白,皮肤上稀稀拉拉地长着一些硬毛,脑袋光秃秃的,嘴巴朝上长,上嘴唇很厚,它的性情温和,从不伤人,也不吃鱼虾贝类,专门吃海藻、海草之类的海洋生物。雌儒艮有两个乳房,在胸鳍的下方,哺乳期乳房胀大,雌儒艮喂乳时,有时侧卧在水面上,身子向外转,那形态,远望去就像妇女在给小孩哺乳一样,不明真相的人,往往误认为它是美人鱼。
还有的时候由于光线受到一种特殊海洋气候的影响,人们远远看到的模糊不清的所谓美人鱼,只不过是海象或者鲸鱼等露出海面身体的光学变形罢了!
我很高兴,因为我了解了这些知识,今后我还要多看书,去探秘世界之谜!