读《童年》有感
高尔基与阿廖沙这两个人物怎么可能是同一个人?真是太不可思议了!但是语文书中明确写着:《童年》的作者是苏联著名的作家高尔基,这是一本自传体小说。
趁着假期,我如饥似渴地读了这本书。它讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁期间的生活状态。阿廖沙在三岁时,父亲病故,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。他从小饱受痛苦的煎熬,受尽外祖父与两个舅舅的虐待,幼小的他过早的体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到极大的创伤。幸好还有慈祥善良、聪明能干的外祖母,把他教育成一个正直勇敢,充满爱心的孩子。
读完这本书,我感慨万千。我庆幸自己生活在一个美好的国家,生活在一个温暖的家庭。与高尔基比童年,我是多么的幸福。当我在妈妈面前撒娇时,高尔基自己在家搭窝;当我在祖父怀抱里入睡时,高尔基在外祖父膝前遭毒打;当我在明亮宽敞的教室里听讲时;高尔基在路灯下偷偷地读书;当我在餐馆开心地吃着美食,高尔基在家饿肚子;当我在景区愉快地旅行,而高尔基在家受尽折磨……如果说高尔基的童年是黑暗的,那么我的童年就是光明的;如果说高尔基的童年是悲惨的,那么我的童年却是快乐的……
但是在蜜罐里长大的我怎会体会到这些,我总是埋怨作业太多,总是埋怨培训班太多,总是羡慕自由飞翔的蝴蝶蜻蜓。这不,我的脾气又上来了——
“妈妈,这稿子太长了,能不能不背!”我看着密密麻麻的主持稿,真想把它扔了!
“宝贝,主持要有主持的范儿,一个称职的节目主持人是很少看稿子的。”妈妈耐心地安慰我说。
“妈妈!——董卿主持的时候还看稿呢!”我抗议道。
“……”妈妈一时语塞,眼神黯淡了下来。我成功了,心中暗暗窃喜,转身将稿纸往桌子上一扔,正好压在了《童年》上。
阿廖沙,阿廖沙,这个悲惨的小阿廖沙为什么长大后会成为高尔基?他的生活环境,他的学习环境远不如我,为什么他能成为世界著名作家?是他外婆的原因?不,应该是他那自强不息、刻苦求知的精神。悲惨的童年并没有让他沉沦,反而激发了他的斗志,让他在成长的道路上披荆斩棘,最终成为一位举世闻名的大作家。我呢?董卿是我学习主持的终极目标,还只是一个阶段性目标?她主持时能看稿件,我要超越她不应该付出更多的努力吗?
我看看躺在《童年》上的稿子,再看看一脸茫然又有点失落的妈妈,默默地拿起主持稿,坐下来轻声诵读着。妈妈没有再说一句话,我也没有再开一次小差。那次站在舞台中心,我特别自信,灯光格外灿烂,嗓音分外清脆,当我字正腔圆地宣布活动开始时,台下掌声一阵高过一阵。接下来的主持,我更是游刃有余。成功了,真的成功了,我像一只快乐的小鸟一样抱住妈妈,在她脸上亲了又亲。我特别感谢妈妈,更感谢《童年》,是他们让我懂得了学习的真谛。
尽管我们现在的生活很幸福,尽管有一天我们会遇到挫折,但我们都要像高尔基一样——乐观坚强、执着求知、不怕困难。无论身处何种环境,只要我们脚踏实地,不断地在学习中成长,就一定能在众人面前脱颖而出。