读《中国古代寓言》有感
新学期里,按照老师的要求,我每天坚持读一篇课外文章,养成好的阅读习惯。在我读的众多的书中,让我印象最深刻的是《中国古代寓言》。这本书内容简洁,每一个故事看似浅显易懂,但细细读来都写满智慧,书中的故事有批评、有赞扬、有讽刺、有歌颂,告诉了我们许多的人生哲理。
形形色色的故事各自隐含的道理也截然不同:有的告诉我们做人不要狂妄自大,更不能好高骛远——《望洋兴叹》;有的让我们看事物要懂得去看到它的本质,不能够盲目地去追捧一些事物——《叶公好龙》;还有的告诉我们只要持之以恒,就没有做不到的事情——《愚公移山》。这本书中,我最喜欢的寓言故事是《楚厉王打鼓》。
这个故事的主要内容是说西周时期的楚厉王在位时,每当遇到紧急的敌情,就会命人击鼓,把老百姓火速召集起来守城。有一次,楚厉王喝醉了酒,酒意朦胧地敲起了鼓。百姓们听到鼓声以为出现了紧急的敌情,马上集合起来去守城。楚厉王清醒后,却若无其事的跟百姓说是因为喝醉了酒,敲响了鼓。过了几个月,真的有敌人入侵楚国。这次,不管楚厉王怎么击鼓发警报,百姓们都以为是楚厉王喝醉酒敲着玩的,因此没有赶去守城。经过这次教训以后,楚厉王改变了原来的号令方式,重新颁布了新的报警信号,老百姓这才相信了他。
这则寓言告诉我们,信用是很宝贵的财富,要做一个诚信的人,当我们数次失信于人时,就很难再取得他人的信任了。同时也告诉我们,对于国家的君主来说,如果失信于民,无异于自取灭亡。我们要知错就改,从错误中吸取教训。
《中国古代寓言》让我增长了知识,开阔了眼界,同时也让我领悟了许多做人,做事的基本原则。德国作家歌德说过这样一句名言:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”作为三年级的我,以后要读更多的好书,在知识的海洋中尽情地遨游。