读《青铜葵花》有感
悲剧,往往是引人共鸣,从而起到警醒和共鸣的作用,《青铜葵花》也不例外。
一个叫青铜的农村男孩与一个叫葵花的城市的女孩在一场机缘巧合之下成了兄妹,他们在一望无际的田野里无忧无虑地生活着、成长着。但是在12岁那一年,命运女神调皮地将葵花带走了,回到了那个原本属于她的城市……
以前我一直好奇作者为什么要写出这场悲剧,直到我和青铜遇到了同样的事。
那时我五年级,我与同学正在操场间的大槐树下嬉戏,平凡而充实的一天就这样缓缓地进行着,就像大槐树缓缓地生长,谁也没有想到命运女神也会如此地捉弄着我。
下课后老师找到了我,脸色阴沉而又悲伤地对我说:“你父亲找你。”父亲在门口,他只说了一句话:“转学手续今天办好了,今晚就走。”我就像被榔头狠狠地敲了一下,似乎什么都知道了,又似乎什么都不知道,只知道点头,然后,就无知无觉地回到了家……
我把自己重重地锁在房间里,呆呆的,我原来以为离开同学这样的事是永远不会发生的……家里只有我的抽泣声与母亲的叹息声。不信教的我也依然感慨:为什么上帝要将我陷入这痛苦的局面,我与青铜一样了,我们都想对现实喊叫,可结果依旧如此。窗外的飞鸟们浑然不知我的感受,仍在那里唱着自己的歌,天边的云彩也仍然在流动着。
黄昏正在转瞬即逝,夜幕降临人间,忽然间,青铜的经历浮现在了我的脑海里:他经历了旱灾、洪水、老牛与奶奶的先后病逝,从吃小米粥到去海边劳动,这样的困难他都挺了过来,“可是葵花走的时候,他是那么的悲伤难过”我似乎在为我的懦弱做解释,突然,一阵微风吹过,我想到了:青铜的确对命运不满,但并没有说你,他就是屈服于困难脚下,相反,他更有可能站立起来,尽管作者并没有在这本书中说明,我满脸都泛起了微微的红晕,情绪激动,就像哥伦布发现了新大陆一样。也许,我应该像青铜一样,直面痛苦。
事实证明,青铜教给我的还是有用的,至少看到同学们与那颗绿色的大槐树时我的心情很平静。谁也不知道青铜有没有直面最后的痛苦,因为,我们就是青铜。正如罗曼·罗兰说过:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂呢!”直面痛苦并非不是一件坏事,《青铜葵花》想告诉我们的,大概就是这个道理。