读《青铜葵花》有感
最近我读完了《青铜葵花》这本书,被深深地感动了。作者将青铜一家遭受的苦难,写得淋漓尽致,因为这些苦难才衬托出了他们一家的美:心灵美,品质美。
青铜一家经历过很多的苦难:火灾、水灾、蝗灾、饥荒……一场火灾,使他从一个聪明伶俐的男孩变成了一个哑巴,他不能上学,也失去了朋友,使他在心理上受到了很大的伤害。遇到水灾时,青铜一家的房子被冲毁了,青铜家住在一个小棚里,晚上葵花要写作业,可是家里没有灯,去同学家借光写作业,又遭到同学的嫌弃,不让她进家门,于是哥哥青铜就在晚上给妹妹抓了几十只萤火虫,放到一个南瓜里,做成了一个灯笼,让她天天靠萤火虫灯写作业。后来为了让女孩青铜住上房子,青铜一家人把牲口庄稼都卖了,奶奶甚至还把她戴了一辈子的耳环和金戒指都当了,租了一片茅草滩,让青铜和爸爸去割草盖茅草屋。父子俩天天风吹日晒,但还是坚持了下来,因为他们爱这个家!
在大麦地遭遇蝗灾时,大麦地所有人家的庄稼都被吃光了,青铜家本来就穷,经过这一搜刮,米缸更是山穷水尽了,他们一家人依靠挖芦根,捉野鸭,奶奶还悄悄当了金戒指,买了米为缓解家里的饥荒。最感人的是青铜和葵花,还坐在地上看着天上的白云,把他们想象成无数食物,津津有味的吃着,就是到了这么饿的地步,他们也没忘记乐观。
这么多的灾难,他们家仍然没有被打倒,而是积极想办法找活路,这是多么坚定的信念呀!
他们家的品格是美的。在他饿到极点的时候,他们也没有偷,没有抢,因为他们善良、正直,青铜网到了一只野鸭,却被嘎鱼家误会成是青铜偷了他们的公鸭。之后青铜找到了那只公鸭,原来是混进别人的鸭群了,他并没有因为嘎鱼误会他而报复,把鸭子吃掉,而是将这一真相展现给全村人,证明他们的清白。
青铜是懂事的,他懂得让妹妹先上学,他也经常照顾妹妹。一次村里来了马戏团,因为人太多,太挤,葵花看不到,于是青铜就让妹妹坐在他的肩上,这样就能看到了,可是青铜却只能听到别人的笑声,而看不到精彩的表演,自己也累得满头大汗,他是个多么瘦小的人呐!可是为了妹妹,他坚持下来了。而且青铜还为了给妹妹照一张相,在冬天冒着大雪上镇里卖芦花鞋,为了赚钱,他甚至把自己脚上的那一双鞋也卖出去了,虽然脚上是刺骨的寒冷,但是他的心里却是暖暖的。
葵花是个懂事、听话的孩子,她纯洁,像天上的云朵,像清澈的河水,她在家里没有秘密,她永远没有心机,遇到想做的事情就积极去做。她淳朴,有着一股孩子独有的憨厚,虽然她是农村人,还是贫苦人家,穿的也并不奢侈,却漂亮的出奇,有一种独特的华丽。她天真,总是把事情想的无比简单,奶奶的医疗费对于他们家说是一个天文数字,可是她却听大人说去江南捡银杏可以赚钱,她就独自一人去江南捡银杏,她赚的钱是多么少啊,可是她却兴高采烈的回到家将钱交到了奶奶手上。她听话,永远不会为满足自己而为家庭增添经济负担。
如果没有这些苦难,怎能体现他们的美呢?可是他们是怎么坚持下来的呢?是爱,是爱让他们变得如此坚强,也是这些苦难磨练了他们的毅力,这些苦难在这里就是一种财富。
作者用文字将他们所有的美栩栩如生的展现出来。我体会到了,人生不免经历苦难,但只有克服这些苦难的人才是真正的强者,就像彩虹只有经历猛烈的风雨,才会变得更加鲜艳,更加夺目,人生也因为这些苦难而变得更加精彩,更加完美!