读呼兰河传有感
暑假里的我徜徉在书的海洋中,一本《呼兰河传》深深吸引住了我。这本书的作者是萧红,她三十一岁便离开了人世,而在她去世的前一年就写下来这本巨著——《呼兰河传》。其实在我三年级学习《火烧云》时,就已经认识了她。作者丰富大胆的想象,让我对呼兰河美景产生了无尽的遐想。从那时起,我的好奇心就开始萌芽了。
终于能看到自己一直心心念念的书,我心里别提有多高兴了。吃饭的时候、睡觉的时候我都捧着书,它像一块磁石一样吸引着我,让我融入“呼兰河”的世界。《呼兰河传》是萧红的一部自传体小说,里面的内容都分成了章节的形式,不难读懂。比如第一章主要写了呼兰河的自热环境和小镇概貌,第二章写承载人们精神寄托的民间风俗。像画卷似的将一幅幅场景,一串串故事展现在读者眼前。有集中了全城精华的十字街口,有充满危险的泥坑子,有跳大绳、唱秧歌的,有被婆婆折磨死的团圆媳妇,有老厨子、有二伯,还有卖黏糕的冯歪嘴子。这些,都是萧红童年时的记忆。
萧红的生命虽然短暂,但她对童年和故乡的美好回忆却被永远保留下来。和蔼可亲的祖父,是唯一疼爱她的亲人。年幼的萧红帮祖父铲地,把韭菜当成了野草,把狗尾草当作了谷子。萧红很喜欢去祖父的储藏室,储藏室成了她探险的地方。储藏室里的东西样样好玩,样样新奇。看到这里,我不禁想起了小时候和爸爸妈妈一起坐海盗船、一起登黄山,春天一起放风筝,夏天一起游泳,秋天的田野里总有我们和稻草人的身影,这些也都是我童年时美好的回忆。
萧红虽然有一个完完整整的家,但真正爱她的只有祖父。她和祖父在后花园一起玩耍,一起干活,那里才是她的天堂。她的童年是快乐的,但也是寂寞的。相比之下,我们的童年更加幸运与快乐,可以无忧无虑、天南地北地去玩耍。所以我们更应该珍惜自己所拥有的一切,学会生活,懂得感恩,不辜负这份属于自己的小美好。