读《呼兰河传》有感
在这个暑假,我读了一本萧红著的《呼兰河传》。它,就像一部黑白电影,把我带进了二十年代的中国;它,就像回忆童年的散文,既有寂寞,也有忧伤。
灰色的世界,简单的描述,却生动的把我带入了二十年代的呼兰河镇。文章中的团圆媳妇是一个美丽可爱的小姑娘,她才十二岁,本应该是一个无忧无虑的小女孩。可是却被卖到了别人家里,一个人孤独的生活在衣柜陌生的环境里,尽心尽力地做事,可是却动不动就受到婆婆打骂。那可怜的小团圆媳妇匆匆地离开了人世,让她的家人心酸的不是她那年轻的生命,而是自己为了她用了那么多的钱·····在那个年代,她们的遭遇在人们严重时自作自受的,是上天给你安排好的,只能听天由命是没有人可以挽救的。
我们的童年是自由的,就像一幅画,就像一首诗,就像一首欢快的歌,没有烦恼,没有纷争。相比较,我们的童年是幸福的,是无忧无虑的。
每个人的童年是如此的不同,作者的童年是无知的,是苦难的,是悲凉的。让我们珍惜我们那美好的童年,将来再次回味这份属于自己的美好童年吧!