读少年向上有感
在寒假里,我看了《少年向上 真善美伴我行》这本书,看完这本书,我深有感触,这本书的重点是:“真善美”。所以书中有“科学教人求真”、“人文教人向善”、“生活教人向美”这三大主要部分。
“科学教人求真”中讲了“求真”、“科学素养”、“创新精神”三个小部分,都是讲科学中来不得半点虚假,如果你在学习中做了假,到了最后总会被发现的。故事中邓小平和周恩来两个人到法国留学如此艰苦,却为了自己的祖国挺了下来,最后成为了伟人。正是他们这种求真的精神,才成为了世界有名的人物。同时,也要有科学素养,就像陈伯吹说的:“做人就是要对社会有贡献,做一个诚实的人,有用的人,有价值的人才行。有了科学素养,也要有创新精神,就像李四光一样敢于挑战和探索。”书上还展示了许多高科技,让我们发愤图强。
“人文教人向善”让我学到了王亚楠的热爱读书,陈俊贵的诚实守信的精神等等。
“生活教人向美”让我学到了要团结、要友爱、要宽容别人、要热爱生活才行。
《少年向上 真善美伴我行》这本书令我感触深刻,书上这些名人应该成为我的榜样,我要向他们学习,做一个有真善美精神的少年。