记忆就像一杯酒,让人沉醉于其中的香醇;记忆就像一面明镜,照出了心中的喜怒哀惧;记忆就像一本书,记录着你的点点滴滴。
夕阳西斜,几缕流云稀稀散散的铺在空中,被夕阳染成了红紫色,绚丽多彩。傍晚的太阳,并不刺眼,红扑扑的脸蛋儿挂在空中,可能见人害羞吧。“夕阳无限好,只是近黄昏。”世间万物的规律亦是如此。抬头望着夕阳,勾起了我曾经的记忆……
那时,我刚进入中学。天空那么明朗,草地那么碧绿,就像铺上了一层绿色的地毯,摸上去毛绒绒的,让人心情也好了大半。河边上,婆娑的柳枝迎风飞舞。小河很清,清得可以看见里面的游鱼,在日光的照耀下波光粼粼;小河很绿,河水映衬着路旁的杨柳,微风拂过,宛如一条银蛇在水中蜿蜒前行。
我沿着小路,一步步往前走,没有目的,就这样一路走、一路看风景。不知不觉间,我走到了一条街道。
这条街与别处不同,它好像比其他街道更古老、更和谐、更充满生机。
这里的一切都让人觉得其中必有什么故事。这里的房屋参差不齐、错落有致。古老的房屋下,小孩儿嬉嬉闹闹,走在街道上的每一个地方,都可以听到他们银铃般的笑声。街坊邻居间,没有争吵,没有打闹,有的只是那和谐友爱的氛围。继续往里走,我看到了一个小孩儿正扶着一位盲人爷爷过马路。
我这人是路痴,是的,我迷路了。我问了一位店铺女老板,她微笑着,耐心地为我指明道路,我道了谢,便继续往前走。在那之后,我时常来这条街,每当我遇到困难,停滞向前时,这条街,便是我最好的倾诉者。来时沮丧,走时欢脱,它带给我的,总是惬意。后来,由于学习,我搬家了,再没去过那条街。可它,一直留在我的心中。那个我向往的地方,充满芬芳。
柳暗之处终有花明,每每遇到困难,我便会想起那条街。
天黑了,晚风吹拂着脸庞,黄昏过后,夜晚如此寒冷,想到那条街道,我心中的忧郁也随着晚风消散了……