二十八年前,一群朦瞳少年走出家门,怀惴憧憬,藏着梦想,带着青春的躁动,迎着盛开的海棠花儿,背负简单的行装,跨进了都昌师范的校园,去完成人生的第一次铸炼。未来的教师,太阳底下最光辉的事业,多么骄傲和庄严的字眼,激动得让他们漏夜无眠。
七九级(二)班,这是一个数字符号,是一个名词,是一个集体,让五十七颗心紧紧连在了一起。同学这两个字,囊括了我们之间所有的情感。兄弟,姊妹,我们心相通,意相连。为了七九(二)班这个家,同学们一路帮扶直前。多少次诗歌会上的吟咏,多少次绿茵场上的龙腾,一幕幕生动的画面,几十年后,依然在眼前浮现。短短的二年学习时光,那充满激情,火热生活的烈焰,让我们完成了由少年向青年的转变。
二十六年前的秋天,一个采撷丰收果实的日子里,我们彼此拥抱、流泪、欢笑、心酸,五味杂陈地挥着手,哽咽地道着:珍重,再见!从此便鹰击长空,独舞蓝天。
二十六年的时光,在历史的长河中是短短的一瞬间,而在我们的生命里却是那么的漫长和久远。二十六年的风雨给我们两鬓添了微霜,额角刻下了岁月的印痕。当年,我们天各一方,去寻找和实现自己的理想,奔赴三尺讲坛,唱响人生的乐篇。可现实,改变了我们大多数人的人生抛物线,告别教坛,走上了彼此不同的人生轨道,在适合自己的环境和土壤中成长。
二十多年来,同学们当中,从政的、从警的、从教的、从商的五花八门,各行各业都能看到熟悉的身影。有的同学政治上成功,有了辉煌的成就,成了出色的领导者,人们赞扬他;有的同学奋斗在公安战线,成了一方平安的保护神,百姓称颂他;有的同学坚持在三尺讲坛耕耘,为我县的教育事业贡献了自己最美好的青春甚至生命,人民永远怀念他,满天下的桃李不会忘记他;有的同学商海沉浮,为我县的经济繁荣作出了贡献,为自己的人生添了浓彩的一笔,我们羡慕他。