“听说今天的生物课去实验室上。” “对,对,好像是解剖课。” 几个同学在议论着。这时生物课代表走过来大声说:“大家都到实验室门口站队!”
铃……上课铃响了。大家都已坐在实验室中,面前的桌子上摆着几样东西,我只认识其中的剪刀和镊子,好像刚用水洗过,上面还都挂着水珠。 “这该不是要动手术吧?”同桌打趣道。我微微一笑,但老师已经开始讲话了,于是我示意他听老师讲话。 原来真的是解剖课,但是要解剖青蛙!没搞错吧?青蛙可是有益动物,更何况谁下得了手。这时老师已经抱了一个大罐子走来,里面盛满了被麻醉了的青蛙。她用夹子夹了一只青蛙放在我的蜡盘上。解剖是2人一组进行的。同桌凑过来看了看:“真恶心,我来操刀,你拿着,行吗?”我立刻摇头说:“不行,还是你来。”看看别的同学也都在互相推脱。我们终于协商好了,把青蛙钉在蜡盘,一人剪一刀。 我们忙把青蛙钉在蜡盘上,同桌好像生怕青蛙跑了似地,又“狠心”地钉了好几枚大头针。他说这是为了稳当。他拿起剪子,我拿起镊子,轻轻夹起青蛙肚子上的皮,只听“咔嚓”一声,青蛙就被我们破了膛,剪出了第一刀,我们还满自豪地向四周看去。左边的那组正哆哆嗦嗦地把剪子伸向青蛙,而右边的早已把青蛙的肚子剪开了,正要剪肌肉呢!“看,我们的青蛙帅吧?”他们得意地说。 于是我们又回过头继续我们的实验。青蛙被一层层地剥开,终于露出里面的内脏,在近中央的位置,有一个暗红色的微微跳动着的东西。
啊!是青蛙的心脏。“多可怜的小青蛙,被咱们‘扼杀’在睡梦中了……”我叹息道。“青蛙有捕虫之才,难免一刀之灾。”他喃喃地念道。我听到这忍不住笑了。最后,我们决定让青蛙安乐死。同桌缓缓拿起解剖针,像举行仪式似的郑重,那样子让人忍俊不禁。他也感到自己样子太滑稽了,停下来在一旁笑了半天才回过身,利索地把针插入青蛙的心脏,轻轻一挑,那小小的生命随着这一挑也结束了。 快下课了,同学们也都完成了解剖实验,我们向四周看看其他人的实验结果。大家笑着谈起刚才解剖的经过,互相展示着自己的“作品”。但一谈到这些青蛙朋友,都不由得叹息起来。一名同学说:“就算它们为教育事业献身了吧!”大家都笑了。 这是一次既有趣又让人婉惜的实验课。大家体验了一次亲手解剖青蛙是非常有趣,与此同时牺牲了这么多青蛙又令人婉惜。
总之,我们从实验中得到了快乐,要感谢青蛙的合作。