“上有天堂,下有苏杭。”
“苏杭”中最有名的就是苏州园林和杭州西湖了,不久前,我就去了西湖,品味“孤山寺北贾亭西”间的风景了。
去时正值炎夏,虽没有《钱塘湖春行》里初春的生机盎然,但映入眼帘的荷花也使我感觉到了夏日里的一份清凉。
我们先慢慢往前走,人很多,天气很热,但湖的绿树成荫为游客们带来了一份清凉,我们的热情丝毫没有减少。
到了坐船的地方,我们匆匆地上了船,我挑了一个旁边的位置,看着湖面上的风景,静静地听船上的导游讲解。我们首先看到了《白娘子传奇》里的“断桥”,它原来不是断桥,是杭州在冬天下雪之后,雪融化之前会变成黑灰色,从远处望去就成了“断桥”。船渐行渐远,我们看到了三潭映月,相传是苏东坡在杭州西湖时所创设,并且这三座石塔是塔腹中空,球面体上排列着五个距离相等的圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月假月十分难分辨。虽然我没有亲眼见到这一景象,但也十分佩服这样的设计。
乱花渐欲迷人眼,下了船,我们走上了一座桥,鸟瞰西湖的美景。湖边的花朵的确为西湖增添了几分色彩,原来在山水之中也不只有蓝色和绿色,加上了彩色花朵的点缀也真是别一番韵味呀!看着船下脉脉的流水,还不时地从船尾冒出一圈圈起伏的波纹,随后就散开了,不见了,只留下一条条水痕,在阳光的照耀下波光粼粼。
下了桥,看厌了湖中的水,便凝视远方。天气很好,但因薄薄的白雾看上去有点儿阴,薄雾浮在湖面上,静静地弥漫在远山近岭和这西湖之间。
接着,天空突然下起了雨,雨大,但只下了十几分钟,雨后的空气泛着甜润的味道,波色潋艳的湖面。夕阳终于赶在暮色蔓延之前挣脱出云层,在湖面上洒下一片斑驳。湖畔的垂柳掩映着在夕阳下浮光跃金的湖面。如烟般的绿色与夕阳的金色相互交织,如梦如幻。
虽然“最爱湖东行不足”,但围着西湖走了一圈,我们也必须要回去了,后来,我也常常会翻看杭州地图,看着西湖,仿佛自己又身处在这个只待了两天的城市之中,也依稀记得西湖的美景。在一个大城市中,它的宁静、美好,我永远都忘不掉。