越来越喜欢苏轼,粗读了遍宋词,辙韵也没有全通,不过喜欢上了苏轼。他的文章好,是唐宋八大家之一,他菜做的好,自创了东坡肉。他兴修水利,在西湖边留下了苏堤,既是水利工程,现在又成了西湖的一景,和唐朝的白堤并重。他宦海沉浮,几经波折,升升降降,走遍了大半个祖国。
很少有人象他,在两种风格中转换。
甚至多重的面目。
他豪放,所以,他的大江东去浪淘尽,须铁板大汉去唱,而一唱近千年,以后虽不会再唱,却定有人会吟颂。
他深情,十年生死两茫茫,发妻死了十年,还在梦到她。且写词来纪念她,就是被称为千古第一悼亡词的江城子。
他的潇洒,大雨来临,他在竹林游玩,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。
他的科学探索精神,中秋吃月饼时还不忘钻研,明月几时有,把酒问青天。并且他还是科幻小说的鼻祖,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,他那时就开始了登月之旅。不过,总归是梦想。他是如此的浪漫,并且是唯物主义者,看透了阴晴圆缺,面对清冷长空,只的发出千里共婵娟的感叹。