满架蔷薇一院香。
——题记
微风乍起,吹得阳光碎落了一地。我细细品味着蔷薇的花香。再一次,在老了老旧的朱色铁门前,仿佛看到了时光穿梭的身影,在小巷的尽头消失不见。
记忆里,也是这样的香气。“十六号,十七号……”雨水的冲刷,让原本新艳的门派变得锈迹斑斑,难以辨认。蓦地,一股香气钻进鼻腔,顿时从头到脚的清爽,是了,“外婆家的蔷薇。”
很小的时候,在外婆家生活,不怕羞穿者开裆裤,被外婆牢牢地牵着,不会说话,走路还踉踉跄跄,却先学会了认路。小巷缓缓绕绕,我去总能爽利地告诉外婆:“走这里。”其中的奥秘,我从未同别人讲过。只是每次回到家,总是用力嗅了嗅外婆家的花香。以便下次还能把路认出来。而今十年已逝,未变的,还是这香气。
记忆里,也是这样的笑容。
“吱呀”一声,门轴转动,果真是外婆。外婆带着慈祥的笑容,愣住了一会,难以置信的揉了揉眼睛,才惊讶道;“呦,小伙子,怎么长这么大了,快进来,快进来!”我小心翼翼地踏过门槛,用手轻抚着青灰色的石壁,似乎有许多记忆一起涌入脑海。
“外婆,花开还是那样好。”我指着一株正沉领羞首的花。“是啊,我还记得你小时候就喜欢,来,外婆剪一支给你。”外婆转身走向屋里取剪刀。眼里满是溺爱,笑得咧开了嘴,露出了微黄却整齐的牙齿。
不变的,还是这笑容。
记忆里,也是这淡淡的乡愁。
外婆剪下一支蔷薇,用纸包好递给我说:“当心,有刺呦。”我天天的回应:“城里人可没这么漂亮的花花呢?”“可不是嘛,城里人忙,哪有功夫侍弄这些花草呢?”
可是,外婆,我觉得高楼隔开的不仅是街道,更是人心。
未变的,还是这淡淡的乡愁。
家的定义,似乎永恒静止在这斑驳的院落里。
想想离开老屋十多年,蔷薇啊,你抬起头来告诉我,去哪里找这样真挚的情,这样明澈的心,这样温柔的故乡……
阳光下,我闭上双眼,细细品味着蔷薇之香,品味着……