金鱼是一种可爱的小动物,它不仅外形漂亮,而且性情活泼,十分讨人喜欢。
小金鱼的颜色丰富多彩、五颜六色,有鲜红的、金黄的、银色的、灰色的、紫黑的`……小金鱼圆圆的,像一个圆球。浑身长满了各色鳞片。眼睛圆鼓鼓的,像乒乓球,又像两个闪烁的灯泡,还像黑珍珠……嘴巴圆圆的,像拼音字母“O”。鳃一起一伏,像一个彪形大汉在吹气。肚子圆鼓鼓的,上面有著名色的鳞片,像怀了宝宝的孕妇。尾巴有四瓣,像蝴蝶展翅,翩翩起舞,像一件公主裙。小金鱼游动不能没有鱼鳍,它就像船桨正在划船。
当老师把饲料投进鱼缸,小鱼展开鱼鳍,拖着尾巴,飞快地游着,它竖着身子,张开小嘴巴,把鱼食吞到肚子里面了。鳃盖把多余的水吐出来。小金鱼吃完了,一动不动在浮在那,像一尊石雕,眼睛睁得大大的。小金鱼调皮的时候,一会游到水面上,一会又潜到水底,还不时地吐着泡泡,轻轻敲鱼缸,它一点反应也没有,老师用棍子搅了搅水,小金鱼吓得魂飞魄散,四处逃窜。像“龙卷风”不知把小金鱼卷到了何处,水中溅起了白色的水花。不一会儿,小金鱼停下来东张西望,怒气冲冲地似乎在寻找罪魁祸首。
小金鱼真可爱呀!如果我也拥有一条小金鱼就好了。