说到一个人在家,你一定会不屑的摇摇头说:“这有什么了不起!?”没错,这的确不是什么了不起的事情。不过,如果这对一个平时过着衣来伸手、饭来张口的生活的孩子来说,那就是一个至高无上的光荣了!
那是小年夜的前一天,好不容易迎来了一个大雪过后,阳光明媚的日子。我睁开眼,发现屋子里静悄悄地。我大声嚷了几声,没人回答,这才想到今天是我一个人在家。想到这儿,我的心情犹如晴天霹雳!浑身打了一个冷颤!要知道我虽然已经读小学六年级了,但是爸爸妈妈总是说我不会自理,我今天就要做给他们看看!我一掀被子,一个“鲤鱼打挺”从床上翻了起来,毛手毛脚的叠好被子。这时太阳光已经洒满了整个屋子。
屋子里好静,听得见墙上电子表的走动声,厕所水管沉沉的过水声。顿时,我感到了一阵凉气从脚底猛地串上心头,又感到四周有一双双蓝眼睛幽幽的盯着我,向我露出狰狞的笑。往日温馨的家,一下子变成了鬼屋。我害怕极了,打开电视,把音量调到了最大,来驱赶我心中的恐惧。看着看着我又不那么害怕了,我开始制定今天的当家任务……
首先是午餐,我在厨房里随意抓了一包方便面,拿开水泡了泡,又放上了两个烧好的本鸡蛋,就这样我的简易午餐就完成了。
接下来该洗衣服了,由于接连的下雪,使得脏衣服堆了一地,今天我当家,我得好好表现自己,这看起来应该是一个轻松的活,手忙脚乱的我赶紧把脏衣服、裤子都塞进洗衣机。没想到平时看起来简单的事情轮到自己做就这么难。这么点衣服,水位应该在哪里?标准洗还是温柔洗?放洗衣液更不顺利,该放多少洗衣液呢?平时看妈妈用瓶盖倒,我学着样儿险些把瓶子里的洗衣液都倒了出来。折腾了半天,衣服终于顺利洗了出来。接下来该掠衣服了,洗衣机里衣服、裤子都搅在了一起,好不容易把它们一一分开, 我也不知道哪个衣服配哪个夹子,按照自己的意想把它们随意地挂了起来。
今天过的还真是快呀!转眼,从早上就到了下午。忙碌的大半天终于在无声中悄然结束了,我坐在沙发上时已经全身无力了,真是“不当家不知柴米贵”,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,看似简单做起来难,这里面还真是有不少学问呢!我终于体会到当家的辛苦了,同时也理解到父母的辛苦,每天起早贪黑的为我们奔波,一天下来还要为我们做那么多实在是太辛苦了。
晚饭前,妈妈回来了,一进家门便看见阳台上挂着的衣服,怔怔地看着我,惊奇地问:“儿子,是你把衣服洗了吗?”我自豪地点点头,说:“怎么样,你儿子还行吧!家有好男儿,吃喝不用愁。”