哲学教授向动物们传授知识时说:“所有建筑都必须从底层做起。”当他被一只青蛙质疑的时候,瞧不起他,最后被青蛙反驳得哑口无言。动物们纷纷夸奖青蛙的独特见解。
教授为什么会被一只青蛙反击得哑口无言呢?知识没有青蛙丰富吗?当然不是,因为井底之蛙比谁都了解井底,因此有了它的独特见解——打井不需要从底层做起。教授则没有意识到这一点,没有看到井底之蛙的长处。
许多人自恃学富五车,认为自己总是对的,所以容不下他人质疑。其眼界之高自然也看不到别人的长处。这种看不进别人长处的心态总有一天会出问题,就像教授被青蛙所扳倒看似偶然,但偶然中自有必然的东西,谁让他看不起别人呢?高傲自然不是做学问之人应该有的,是社会的浮躁造就了众多的傲慢。我们还是得多让心静下一点,多谦虚一点,即使井底之蛙也有可学之处。
社会的浮躁使我们看不到别人的长处,而我们传扬几千年的优良传统则是“取人之长,补己之短”孔子就说:“三人行,必有我师焉。”古之圣人们提倡的无疑是要看到别人的长处。而今之众人们却是与其背道而驰,而且却走越远了所以我们要放低心态,才能看到别人的长处,才能不像教授一样被动物们孤立取笑。试想教授如果是乐于解答动物们的疑惑,谦虚一点,听听青蛙的见解,也不会被所有的动物所取笑啊。
不轻视别人的同时,我们也不能轻视自己,连井底之蛙在面对教授时都能勇敢地提出自己的意见,何况是我们呢?诸葛亮亦能被三个臭皮匠赛过,皮匠虽然智慧不及诸葛亮,但在某一方面上却有自己的见解,是连诸葛亮也比不上的。可见人人都有其所长,是其他人怎么也赶不上的,每个人能提出自己的意见,才会使这个世界更加精彩,这也是我们存在的价值之一,不轻视自己的话,一定会有意想不到的结果。
多看看别人的“独特见解”,别人的长处,才是一个善于做学问之人应有的态度。