前几年的夏天,曾到过偌大的北京故宫游历了一番,寻古都之韵味,享华夏之瑰宝。
从天安门广场的正门进入,与想象中相符的古建筑群便映入眼帘,它们大多都是朱红色的石柱,金色的檐顶,整整齐齐地紧密排列在一起。十分有幸的是能看见七个石门一齐开放,这是许多游客想见却难得的场面。只是远远的望,就能隐约感觉到石门内的壮丽景象。我迫不及待地步上了通往石门的台阶,台阶两旁是用玉石打造而成的长级扶梯,在阳光下闪射出七彩麟光。轻轻抚摸,有如丝绸般的光滑,但只因那石门内的未见美景深深勾引着我,害我无心驻足在此欣赏这分明的纹路。
刚刚穿过石门,大片的宫殿伟然屹立在四周,人群在这也显得卑微矮小,也不枉我的期待。细细观察脚下的石砖,中间稍稍隆起,给人以视觉上的错落有致,依旧是朱红色的石壁占据了视野,它们红的是那样的完整,没有瑕疵,而在转角的墙缝内可以寻得历史的古痕迹。
那看似简单样式的檐顶,实则是古代劳动人民呕心沥血的佳作。它们上下分为两层,四侧都有斜坡,到了末端则是尖尖立起一座小石雕,如此典雅的设计也令人叹为观止。
夏日的酷暑无情烘烤着人们,此刻的我只是想快些进入殿内,除去热气,刚刚步入殿内,便被如此壮景震慑住。八根顶天立地的圆柱巍然挺立,圆柱上盘旋着蛟龙,它们严然注视着殿内的每一个角落,似神明降世,观望人间。
绕到殿后,竟也发现了一处奇景,一扇窄小的门轻轻掩映着,门上只有一幅古朴的昙花对立图案,与其他扇门甚是不同。听见蝉鸣,闻见花香,揣着好奇心的我轻轻推开了门,碎石堆积成的小路轻轻踏上沙沙作响,小路旁是郁郁葱葱的树木和花丛,红一朵紫一朵簇拥在一起,缤纷我的视界,置身其中,只有清爽和舒坦。如此雅地却无人探寻,也是给这喧闹的城市添了一份静谧。想必这也是古代那些文人墨客的创作灵感,徜徉其中,脑海里不断想象着古时的翩翩君子携手爱人漫步于此也很美好。花鸟及人槐柳阴中野径斜,似乎只有在这儿才能拂去平日里的浮躁,寻得内心里的那一片清静。
天黑了,灯盏亮起,故宫依旧辉煌。在这里,我找到前世今生,找到炎热中的一份清凉,喧闹中的一片寂静。