人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我竟也有机会来到黄山,观赏黄山壮丽的景色。
我看见过冰雪覆盖的长白山,游览过红叶似火的香山,却从没有看见过这“云奇山异”的黄山。黄山可真奇啊!座座玲珑俊秀,有的像雕纹精美的香护,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞欲放的莲花……说不尽的千姿百态,奇瑰艳丽,使人疑心它不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景。黄山可真高啊!一座座山峰连绵起伏,耸入云端,从山顶向下一看,云在脚下甄浮,人在山上好像仙人那样,能腾云驾雾,悠然而去似的。黄山可真险啊!我平生以来还从没有见过这样陡峭的山峰,一座座危峰兀立,怪石嶙峋,崖壁陡似削,山石横如断,几乎是90度垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚即刻就会从岸上跌下去,摔得粉身碎骨。
我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,更常看见飘在天空中的浮云,却从没有看见过这像滔滔流水似的人间银河—黄山云海。黄山的云可真白啊里白得就像一匹白纱缎,又犹如刚下的白雪,那么洁静,那么润泽,别有一番神采。黄山的云真静啊!静得让你感觉不到它在飘动,看上去会使你陶醉,黄山的云真长啊!长得无法用眼睛望到边际,只让你感觉到它是那样浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了。伏在岩石上侧耳倾听,耳朵里仿佛有一种不可捉摸的声音,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在草原上驰骋,像山泉在流动,像大海的澎湃……黄山的云多么妙啊!妙就妙在它飘渺恍惚,给人以充分想像的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”。难怪从黄山归来的人都说“黄山云海是个奇观”呢,的确是名不虚传啊!
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩履,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫树,山下涂徐作响的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷,这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间,奇山异
树云中裹,天下美景归黄山”。