于11月14日,我们去参观了著名的张家港永联村。
在好久之前,我就听说过这一个村子。可是,在去之前,我一直觉得,不就是一个村子嘛,有什么了不起的,不就是钱多了点吗,又有什么了不起的,不就是现代化一点吗,又有什么了不起的,乡巴佬还是乡巴佬啊。
可是,到达永联村后,我对它的看法就截然不同了。
进入这一个村子后,映入眼帘的不是成片的麦田,也不是成堆的野草丛生,而是一个像城市中的画面——一个个现代化的小区,一个个大广场。一下车,我便看到了边上的音乐喷泉。村镇厅十分豪华,从未有见过那么华丽的村镇厅!在自己乡下可从未有过这样的风景。
永联村啊,这一片年轻的土地。就在几十年前这儿只是一片荒地,啥也没有。就是村官的无工不富这一观念深入人心,才有了这现在的富裕。这一执着,以及面对艰苦环境永不退缩真的实在需要我们学习。
我们参观了大厅后,来到了炼钢厂。这家炼钢厂真是大,我从没见过这样完整的生产线。这条生产线简直是完美,像是一件艺术品。钢铁是在超级热量熔化沸腾后骤冷凝结起来的,这种精神,造就了永联村的富裕,造就了这一个村子的传奇里程。我觉得,当初村民们就是通过有着这一份钢铁般的意志征服了艰苦的自然环境。清楚记得钢铁是怎样炼成的这一本书中的筑路一章。保尔就是克服了这样的艰苦环境,最终胜利。这样的精神,怎么能不值得我们去学习?
我一直在想,村子不就是应该发展农业吗?可是这一位伟大的村官思想却在前端。改革后都要造房子,用钢铁。因而造就了富裕。他的思想真是值得我们去学习。可是,农业一方面也不缺。这农业方面就像是在西方,拥有西方技术,全机械化,专业化。使得产量高,效率也高。
另外,民生这一方面,也特别值得学习。俗话说,民富则国富。在永联村,不管是年轻人还是老年人,都有着相当大的福利。瞧,老年人不仅有着老年公寓,志愿者的服务,送餐上门,政府的补贴,更是有老年人活动室,使他们不再孤单。年轻人结婚后买房竟是如此便宜!啊,这可是绝对没有一个村子可以做到的。
在离开永联村后,我任然依依不舍。我一直会记得这村子,这传奇般的历程。