早就听人们常说:“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。”在去年的暑假里,我有幸游览了美丽的桂林——漓江。
漓江,是中国锦绣河山的颗明珠,是桂林风光的精华。它是由雪水、山泉、地下暗河的水组成的,所以才清澈无比。
在桂林要说最有趣的,还 是坐船游漓江了。那天我们早早地来到了游船码头,码头上的人真多啊!几乎是摩肩接踵。等了好久船终于开了。我连忙跑到船顶上观赏大漓江的美丽风景。眼望去,片绿绿的江面横贯在眼前。船驶离岸边不久,就下起了蒙蒙细雨。我没想到,原来雨天的漓江比晴天的漓江风景更美!那朦胧的细雨,使远处的山水变得若即若离,仿佛把我们带到了人间仙境。
游漓江,不得不提的是漓江的水。有时同条江,会呈现出几种不同的绿色,鲜绿衬着黄绿,黄绿中又透出深绿,它们是那么美,那么自然,那么可爱。大漓江的水真清澈啊!可以清晰地映照出周围群山的倒影,水底那丛丛碧绿的水草,好似水姑娘柔软的长发,灵动飘逸。各种鱼儿在中间自由穿行,不亦乐乎。
过了会儿,许多连绵不断的山峰出现在我们眼前,有长得像羊角的羊角山、长得像顶帽子的冠帽山、孤独矗立在江边的独秀峰,还 有五指山、望夫山……这些都是漓江两岸最逼真、最秀丽的山峰了。其中让我觉得最难忘的,就是那最神奇的“九马画山”了。关于“九马画山”还 有句顺口溜“不仔细地看匹,常人看出两三匹,看出四匹真聪明,看出五匹是秀才,看出七匹不得了,看出九匹很难找。”而我只用了分钟,就找到了五匹“马”哦!这九匹“马”姿态各异,有的好似饮水;有的似奔;有的似卧;有的好似嬉戏;有的又好像在仰天长啸……真正印证了它的名字“九马画山”,山似马,马如画,人在画中游。那刻,我们的船仿佛也成为这画中的景。
船在秀美的漓江上缓缓地驶过了,大家都陶醉在四周美丽的风景中。时间不知不觉地过去了,可我们都还 恋恋不舍……