提笔,墨间勾画了了,一幅书法便跃于纸上。执笔平宣,泼墨入画一尺经年;酌酒推砚,复写旧人三生眉间。在“渐”的熏陶下,不知不觉走过了十四个春秋。儿时的初解,少时的青涩,乃至现时的释悟,纸上多出四个字:渐入佳境。
儿时的墨宝,我曾初次领悟你的味道。儿时家中便有一间我梦寐的居室,那是爷爷的墨室。每每经过,都能嗅到空气中散发着的如檀般的木香味。渐渐沉醉在这香气中的我便吵闹着要进入墨室,爷爷便总是拗不过我的任性撒娇,牵着我的手进入那墨香萦绕的房间。我握着毛笔,你的大手握住我稚嫩的小手,一提、一顿,一个龙飞凤舞的“渐”字便跃于纸上,还散发着我最爱的木香。那时的我还不懂得它的含意,却是最爱在满是墨香的房间中枕香而眠。那时对“渐”的理解,便是我不愿离开的墨香。
少时的失败,我曾首次领悟你的含意,时光飞梭般快进,学业日渐繁忙,便再无多少时间逗留在墨室,品味那墨香。刚刚小升初的我无法一刻便适应那快节奏的学习方式,第一次考试便也理所应当的亮起红灯。坐在书桌前,面前便是那张惨淡的卷子。望着窗外泼墨般的天空中仅存的几颗星星闪烁着黯淡的光,心便如一湖死水,泛不起一丝涟漪。我不明白,为何我日日学至半夜,付出几倍的努力,却还是差了一截?迷茫如同黑夜,将我吞噬,不留一丝让我自救的余地。目光偏转,余光扫向墙上的宣纸,一个龙飞凤舞的“渐”字映入眼帘。回忆起儿时爷爷写字时,看我的深意的目光,似乎突然醒悟般,心猛然一震。原来如此,凡事不能太急于求成,任何事情都有由努力到成功,渐入佳境的过程。如同我对学习的成就,如同我对墨的理解,对“渐”的理解,放松呼吸,窗外不何时已月光皎洁,心不再迷茫,提笔,奋力的身影映入窗帘……少时对“渐”的理解,便是我前进路上的过程与方向。
于现实的淡然,我终于领悟你的用意。现坐于书桌旁,用最真挚的情感写下点滴,忆起昨日我曾手执毛笔,在宣纸上肆意泼墨,描绘一句渐入佳境。终了悟,生命越走,越拼才会越渐入佳境。不久前最高分的试卷,足矣描述我的渐入佳境。
推砚,纸上大字跃然,一曲淡然已跃入心间,这一路走来,曾不缺失败的辛酸,亦不少不断摸索出的成功。内心对“渐”的领悟逐步加深;生活,一路不断渐入佳境。