有人把字典比作“不会说话的老师”,我认为这是最恰当不过的了,字典正如一位老师一样在背后默默无闻的给予我们帮助。
不知道什么时候,我养成了没事爱翻翻字典的习惯,可没想到,这个习惯给我的学习生活带来了很多益处。
记得那是上二年级的时候,老师上课讲“扁”这个字,当时我们学的这个字念“bian”。接下来,老师在黑边上写了一个词“一叶扁舟”,让我们读。好多同学想也不想就说“yiyebianzhou”。老师又让我们小组讨论,得到的结果也是“yiyebianzhou”。可是我隐隐约约地记得我曾在字典上看到这个字还有“pian”这个读音,但由于不确定,我就现在组里发表了自己的观点,可是当时我们还没有学习多音字,都不相信。所以我只好告诉老师:“老师,我认为这个词应该读‘yiyepianzhou’,因为我曾在字典上看到过。”“很好,你说的是正确的,像这种有好几种读音的字就叫做多音字。”以后,老师就要求我们每人带一个小字典,遇到什么字,就到那上面去找答案。
字典不仅能叫我认识字,还有另外一个作用呢!
字典的附录上也有许多东西。有一次,我无意中看到了字典的附录上有一个“二十四节气歌”,当时觉得很好奇,就记住了。没想到,在三年级时,老师就问到了“一年有几个节气?”这样的问题,我当然毫不犹豫的回答一年有二十四个节气了!
字典在背后默默无闻的帮助着我们,他没有华丽的外表,也没有艳丽的色彩,却一如既往的贡献出自己的全力为我们服务,说他“老师”真是不足为过。
“不会说话的老师——字典”,我们永远需要你,我们永远尊敬你!
我与无声的老师——字典永远在一起!