锋芒毕露的天才,自古以来并不少见,他们都可能成就一番事业,可谓是百里挑一,千载难逢,万众瞩目,但(后来)为什么他们都被有意无意地“扼杀”了?这个中道理值得探讨。
一
韩信是刘邦与项羽争霸时的一代名将,为刘邦立下了赫赫战功。当时为了笼络韩信,刘邦曾答应他“见天不杀,见地不杀,见铁器不杀。”得此承诺,韩信开始全心全意地为刘邦征战沙场,开创大汉基业。后来韩信在军中的威望越来越高,甚至高过了刘邦,有一次,他还和刘邦吹嘘自己带兵可以“多多益善”。刘邦生怕韩信想要谋反,夺取权位,但又不想让人说自己是违背诺言的小人。只好由吕雉出面解决,次日一日,刘邦叫韩信到中军帐中,谎称有要事相商,待韩信来时,手下的人便把他抓了起来装进了布袋里,吊在房梁上用竹子刺死了他。
其实,韩信死时都不知道,自己这是功高盖主了。
二
曹操是东汉末年的一名枭雄,一次,他率军出征时,手下有个叫杨修的主簿为人恃才放旷,一天,有使者送给曹操一盒酥饼,曹操品尝之后大声叫好,他随手在盖子上写下了“一盒酥”三个字后,由于有公务在身,便出去了。杨修见曹操走了,便把那一个酥饼拿了出来,分给了曹操的儿子和几个部下吃。曹操回来之后,将杨修叫到了面前,问其缘由,杨修得意地说:“我只是奉了大人您的命令,您看,您刚才写的‘一人一口酥’,我们每个人只吃了一口,并没有多吃啊。”曹操笑了笑没说什么,但是不久之后,杨修便被曹操以祸乱军心的罪名斩首了。
三
宋代有一名天才少年,名为方仲永。一天,只有五六岁而且从未认过字的他吵着要纸和笔,无奈之下,他父亲向邻居借来笔墨纸砚给他,谁知道他居然写下了一首诗,中心意思突出,对仗工整,几乎没有瑕疵,他的父母高兴极了,带着他到邻居家里拜访,听着邻居的赞美,拿着邻居给的钱,他的父亲不肯让仲永读书了。就这样过了很多年,仲永已经长成大人了,但是才能却消失了,和普通人没什么区别。
仲永的父亲不让儿子学习是错,但是他不知道让儿子藏锋更是错误的
木秀于林,风必摧之。并不是风必毁树,而是因为树太过高了。人也是如此,锋芒毕露只能逞一时威风,只有坚韧藏锋,韬光养晦,伺机而发,才是长久之计。