今天教师节,学校特意在这个特殊的日子里举行开学典礼,以庆祝自己的节日,有学生的颂词、有表优的现场,还有各位领导的真诚祝福,我想这个节日就这样隆重地过去了。没想到,刚才发生的事情又牵动了我内心柔软的情愫,一丝温柔、许多感动涌上心头。
读报时间到了,照例进入教室,教室里安安静静,我很是欣慰——又高了一级,一下子长大了,自觉了。
“《每日播报》现在开始。”。随着话声,两位播音员白宁、苏杉走上了台。记录本在苏杉手里,可她却递给了白宁,自己却在黑板上写着什么,因为我在教室前面的角里,看不清,正纳闷,白宁说了:“正式播报之前,请大家齐读黑板上的字。”这里,苏杉刚好写完。
“老师,节日快乐!”随着苏杉的话声,同学们齐读了起来。那声音,绽开了我脸上的笑容;那声音,满足了我的渴望——走进学生的心里。在这个日子里,学生们还能为老师说一句“节日快乐”,让我感到莫大的幸福,就是再累也值啊。
下课,刚走出教室,亚雯递给我两封信,说:“有两人送给你的信,她们不让说名字,让你看字体猜呢。”我“呵呵”笑着接住了,心想:“还给我玩这个把戏呢,我教你们两年了,一眼就能看出是谁。”可到我看过之后,心里却没有了看出是谁的兴奋,反倒有一种莫名的感受萦绕心头。
我的这位大朋友:
近来身体可好,今天是教师节,在这里我祝你——
节日快乐!
唉,我近来的表现不好,你提起我是不是就要生气?今天是教师节,我就不说我是谁了,让你开心地度过这个特别的日子,希望你每天开开心心、快快乐乐。我把一颗真心送给你。(一个红红的心)
也不知从字体你看出我是谁了吗?
猜一猜吧。
节日快乐!
你的学生:(一个笑脸)
(没有大礼物,不要介意,呵呵)
看完了信,我就知道是谁写的,确实这个孩子开学这段时间表现不太好,虽然较之以前有进步,但与现在同班的学生相比,还是有点距离。我侧面点,正面敲,总想让她有进步。可几年养成的坏习惯怎么能一下子烟消云散呢?只能让它慢慢消融……我当着学生的面就说过:“我坚持不抛弃、不放弃的原则,只要你能一百次地违纪,我就坚持一百零一次地与你谈心,直到你能正确认识自己、主动教育自己为止。”
七年级时就没少与她打交道,虽然我软硬兼施,虽然他改变不大,但我仍旧在坚持着。看了信的内容,我喜忧参办——喜的是她把我当成了朋友,而且并没在心里忌恨老师,看来仍是可塑之才,忧的是我的某种做法或者表现是不是有点偏激呢?要不,怎么说我一提到她我就会生气呢?至少是我的某种表现让她产生这样的想法,其实,我并没有生真气,再说,我即使生气了又能怎么样?于改变他没有一点帮助。
教师节,是让孩子感恩老师,社会感恩老师,我却觉得,在这个日子里,我也要去学会感恩学生:是品学兼优的学生的成绩让老师有了成功感;是个性鲜明的学生的改变让老师有了成功感;老师让学生进步,同时,学生也在促进着我的进步;是学生在让我反思;是学生影响我学习;更多的时候,我感觉在教育学生其实也是在教育我自己……感恩学生让我与他们一同成长!
今天教师节,学生感恩老师,老师也感谢学生。让我们为以后的师生关系更融洽而努力吧!