又是一年春柳绿!在这个如此现代的时代里;又有多少人会发出这样的感叹?或许;更多的是哼着"我的心太乱;要……,"跳着迪斯科;在狂欢吧,中国文化已经在慢慢被人淡忘了吧!如今;端午节的龙舟;依旧在划么?清明时节的行人;依旧断魂么?故乡里的社戏;是否还在演呢?中秋节的亲人;依旧会团聚吗?或许已经淡忘了吧;那什么渐渐浓了呢?圣诞节的街灯;彻夜明亮;情人节的鲜花卡片;到处飘香;麦当劳这个异族家伙;也在中国安了家;买了新房……或许异国文化的魅力的确巨大;但一个中国人不应当把自己的文化发扬光大吗?吸取国外文化;却怎能以牺牲本国文化为代价!我们怎能丢掉自己而去学别人呢?
又是一年春柳绿!但愿此时的人们少扮些牛仔;多穿些唐装;但愿此时的国人少听些流行;多看些京剧;但愿此时的孩子少听些"亚当夏娃";多听些"牛郎织女"!
这是一篇完整而又精彩的抒情散文,文章开篇点题引出下文,激发读者的阅读兴趣。运用对比手法描述了传统文化日趋消逝的现实,卒章显志,构思大胆新颖、有独创性。